浙江调整什么加分政策?

全部答案

  •   010年,浙江省教育厅联合体育局就“三模三电”和定向比赛高考加分项目进行规范管理。其中,“三模三电”和定向比赛高考加分的赛和项目范围内不再包含全国分区赛,分值也降低10分。
      “未来,这两块获加分人数至少压缩八成。”浙江省教育考试院副院长冯成火说。
         2010年1月6日,浙江省教育厅出台的新年1号文件便是关于“三模三电”和定向比赛高考加分项目的规范。今天上午,针对高考加分项目的规范,该省教育厅专门召开了新闻通气会。   在会上,冯成火介绍,过去一个时期来,在“三模三电”等个别体育项目上暴露出的某些比赛组织不够规范、获奖获证人数增加较快的现象。
      为了促进高考体育加分的公平合理,从2010年起对“三模三电”(航空航天模型、航海建筑模型、车辆模型、无线电测向、无线电通信和电子制作)和定向比赛加分项目进行进一步规范。   据了解,高考加分项目的规范首先体现在加分分值上的变化,从2010年开始,“三模三电”和定向比赛高考加分项目的分值也由原来的20分降为10分。
         另外,从2010年开始,浙江“三模三电”和定向比赛高考加分,限定在该省体育局认定、教育考试院确定的赛事和项目范围内。   其中,国际重大比赛和全国体育大会取个人前六名,其他全国重大比赛取得个人前三名,浙江重要比赛个人第一名且获得二级及以上运动员证书。
         “这个范围内,与以往最大的变化是,全国重大比赛不再包含全国分区赛。”冯成火告诉记者。   记者了解到,2009年,浙江高考体育加分人数约1000人左右,其中“三模三电”和定向比赛项目上,获加分人数约600人左右。这其中,很多运动员是在全国分区赛上获得了加分所需的成绩和名次。
         由于全国分区赛不再计分,冯成火分析,2010年“三模三电”和定向比赛的加分人数至少要压缩八成。“通过规范后,预计2010年这块加分人数大大缩水,预计只有100人左右了。”冯成火最后表示,浙江省的这一改变目前在国内尚属首例。

    z***