茶园土壤耕作之戌耕是怎样的?

好评回答
      浅耕是茶树行间耕作深度在10 cm以内的耕作方法。浅耕可 消除杂草,疏松表层土壤,切断毛细管,减少土壤水分散失,以利茶 树生长。浅耕对茶树根系损伤不多,不会对茶树造成不利影响。  浅耕的次数和时间,依土壤结构、杂草滋生情况、树冠覆盖度和当 地气候条件等因素不同而异。
      幼龄茶园,由于建园时进行过深耕,又不受采摘等农事作业的 践踏,土壤比较疏松,树冠覆盖度小,耕作次数和时间主要依杂草 多少而定,掌握在杂草未成患之前、或杂草生长的旺盛期,以及霉 雨结束后进行。一般每年2〜3次。具体时间因各地气候条件不同 略有差异,如浙江省常在5月中下旬和7月上中旬进行。
      对于间 作绿肥的幼龄茶园,可结合夏季和冬季绿肥的播种进行浅耕。成龄茶园的浅耕可结合施追肥进行。一般春茶后和夏茶后各 进行一次浅耕。夏茶后的一次浅耕可在梅雨结束后及时进行,否 则高温来临后除草对茶园保水会产生不利的影响。对于土壤肥 沃,树冠覆盖度较小,如刚进行过重修剪或台刈,杂草较多的茶园 应适当增加浅耕的次数,以保持茶园清洁和表土疏松。
      但对于坡度较大,水土流失严重的茶园,宜减少浅耕次数,或用化学除草剂 除草。

    铁***