龙湾区涉外法律援助案件如何申请办理?

全部答案

  •   办理条件:
      1、公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以申请法律援助:
      ①依法请求国家赔偿的;
      ②请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;
      ③请求发给抚恤金、救济金的;
      ④请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;
      ⑤请求支付劳动报酬的;
      ⑥请求医疗事故、交通事故、工伤事故赔偿的;
      ⑦主张因见义勇为行为产生的民事权益的;
      ⑧村级集体经济补偿的发放、土地征用、土地承包、拆迁赔偿和婚姻家庭矛盾等民生事项;⑨其他需要提供法律援助的事项。
         2、刑事诉讼中有下列情形之一的刑事案件当事人可以申请法律援助:   ①犯罪嫌疑人在被侦察机关第一次讯问后或采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;   ②公诉案件中的被害人及其法定代理人或近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;   ③自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。
         申报资料:   1、有效的身份证明,如龙湾辖区居住证、护照、认证、翻译材料   2、经济困难证明   3、申请法律援助的事项及相关的证明、材料。

    李***