活化剂的活化方式有哪些?

好评回答

    活化剂的活化方式如下:
    (1)难溶的活化薄膜在矿物表面生成。当矿物本身很难被某种捕收剂捕收,在活化剂的作用下,矿物表面生成了一层难溶性活化膜后能够成功地被捕收。例如,白铅矿很难被黄药捕收,但经硫化钠作用后,白铅矿表面生成了硫化铅的薄膜后很容易用黄药浮选。
       (2)活化离子在矿物表面的吸附。最典型的例子是石英对Ca2+、Mg2+离子的吸附。纯石英不能被脂肪酸类捕收剂浮选,但石英吸附Ca2+、Mg2+离子后,借Ca2+、Mg2+离子对脂肪酸捕收剂的吸附,就能实现浮选。 (3)清洗矿物表面的抑制性亲水薄膜。
      如黄铁矿在强碱介质中矿物表面上生成了亲水的Fe(0H)3薄膜,使之不能被黄药浮选。用硫酸使黄铁矿表面亲水薄膜消失后便能用黄药浮选。 (4)消除煤浆中有害离子的影响。如硫化矿浮选时,煤浆中存在S2-或HS-离子,硫化矿往往不能被黄药浮选,只有当这些离子消失并出现游离氧以后,才能实现浮选。
       (5)加入矿物晶格同名离子,降低矿物的溶解度。有时加入具有与矿物晶格离子成分相同的药剂,由于同离子效应可降低某些矿物的溶解度,提高它们对捕收剂的吸附活性,有时也起到一定的活化作用。

    女***