施肥对花生的产量和质量有什么影响?

好评回答
      施肥对花生的增产作用。施肥对花生增产效果的大小,首 先决定于土壤肥力状况的高低,肥力低的土壤增产效果大,反 之则小或不稳定。这说明,肥力低的田块,对花生施肥尤其 必要。据河北省多点试验证明,当不施肥的亩产不到100公 斤时,少量施肥即可取得明显的増产效果。
      当亩施纯氮(N) 2-4公斤,五氧化二磷(P205) 4-8公斤,氧化钾(K20) 4-8 公斤时,増产率可达30%-40%。同样的施肥量,当不施肥 的田块产量达100-150公斤/亩产时,增产率为13%-23%;当不施肥田块亩产高达150-200公斤时,施肥只增产 3。
       4%-10。5% ;当不施肥亩产高达250公斤以上的肥沃土 壤,再施肥,增产效果很小。几乎所有的试验资料都表明,只有氮磷配施,才能获得 最大的增产效果。在氮磷配施时采用低氮高磷,这与花生需 要的氮磷比相反。这是由于花生可以通过根瘤固氮,来补充 自身氮素的不足。
      试验资料也表明,单独施用有机肥,增产 效果不大,必须配施氮磷化肥,才有联应效果,使有机肥和 化肥都能获得最好的增产效益。随着商品生产的发展,花生品质的好坏,已成为影响生 产者的经济利益、经销者的经营效果、消费者接受程度的主 要因素。评价花生品质,主要包括果形、荚果长宽比、籽仁 形态、种皮颜色、口味和营养含量。

      而这些因素都与施肥密 切相关。试验表明,施用磷肥,花生种仁占有率可提高两个 百分点。脂肪和蛋白质含量可提高1。 51和4。28个百分点。脂 肪和蛋白质含量的高低,不但表明其营养成分的多少,也直接关乎到口味的好次。施用氮钾肥和微量元素肥料,均能提 高花生的质量。

    安***