如何应用四室繁蜂法扩繁丽蚜小蜂?

好评回答
      此方法生产需要4间温室,即清洁苗生产室、粉虱词养及接种室、粉虱若虫培育室、接蜂室,均需设在温室内,要求白天温度为21~35℃,夜间温度15~28°C,相对湿度40%~50%,自然光照。(1) 清洁苗生产室此间温室保持无病虫污染,专门用于培育清洁的寄主植物(番茄、黄瓜、矮生四季豆等)。
      当苗长至约l0cm时,移植到直径25~30cm的花盆内,加强水肥管理,培育壮苗。每隔20d左右育一批苗,供不断繁蜂之用。(2) 粉虱饲养及接种室此间温室种植寄主植物,饲养大量粉虱,作为接虫的来源。当植株因严重受害或衰老而营养条件不好时,应随时更换或补充寄主植物。
      如果粉虱成虫数量不足,可随时引进粉虱成虫,使室内保持足够的粉虱数量。接种粉虱:将培育出的清洁而健壮的番茄苗(高约30cm)移人粉虱词养室,此时将会有大量粉虱飞上产卵,在接虫过程中要轻轻摇动植株数次,以保证粉虱能较均勻地在叶片上产卵。接虫时间一般夏季10~12h,粉虱卵就足够,而在冬季特别是阴天,要延长到24~28h。
      为了避免以后粉虱若虫过多,分泌大量蜜露,影响小蜂活动产卵,应适当控制粉虱卵量,一般以每平方厘米的叶面上不超过40粒卵为宜。然后轻轻摇动植株,赶走大多数粉虱成虫,将盆栽植株搬出,并用敌敌畏熏蒸杀死滞留在植株上的粉虱成虫。(3) 粉虱若虫培育室将熏蒸后只带有粉虱卵的植株移人粉虱若虫培育室进行培育。
      摘去生长点,使叶面积扩大,注意水肥管理,约两周后,当若虫发育到2~3龄时,即可接蜂。(4) 接蜂与培养室将带有合适龄期粉虱若虫的植株移人接蜂室,把当天羽化的丽蚜小蜂成虫轻轻抖在植株上,为了保证得到较高的寄生率,每平方厘米的叶面上应不少于1头成蜂。
      放蜂后8~9d,黑蛹普遍出现,即可采摘发育进度整齐的黑蛹,贮藏备用或直接用于田间防治害虫。

    z***