立秋习俗有哪些?

全部答案

  •   立秋习俗:
    1、摸秋
    摸秋是一个比较迷信,又比较有趣的习俗。是指在立秋的时候,结婚未育的妇女到田里摸索瓜豆,摸南瓜会生男孩,摸扁豆会生女孩。除了妇女之外,不同年龄和性别的人摸秋也有不同的含义。小孩子会快高长大,老人会身体健康。
    2、秋忙会
    秋忙会在立秋的时候举行,是一个传统的民间习俗。
      只要是为了应丰收,属于经营性质的贸易大会。通常会和庙会活动一起举办,会有很多人销售货品和表演节目。是一个比较传统的习俗,通常在农村和小乡下进行。 3、秋收互助 秋忙的开始的时候,农村的人手和劳动力一般是不够的,所以不管是妇孺儿童都会到田里去帮忙。
      邻居之间也会相互帮助,这样大家都会有一个好丰收。 4、秋田娱乐 立秋是比较忙的,但是人们为了娱乐也会在丰收的时候进行一些娱乐。小孩子们会在田间玩耍奔跑,搬谷穗挖土窑,捉麻雀蛋和打兔子, 5、贴秋膘 贴秋膘是指在立秋的时候进补,因为立秋的时候需要做的田活是比较多的,而且人的体质容易下降,容易感冒。

      贴秋膘就是吃各种好吃的,各种肉,滋补身体。达到一个强身健体的作用。是比较传统的立秋习俗、 6、啃秋 啃秋是指吃瓜果,一般指西瓜之类的瓜果。立秋还是很燥热的,所以需要及时的补充水分,可以防止病疫。啃秋是指大家集合在一起吃西瓜,具有一种丰收的夕月在里面。

    孙***