驯化中的名贵食用菌有哪几种?

好评回答
    食用菌的驯化是指野生的大型可食(药)用真菌经人类试验栽 培并不断选择,逐渐成为人类I所需的栽培品种的过程。进行野生食 用菌的驯化栽培,必须同时硏究(解决)以下三个主要问题。一是 驯化对象的营养方式(腐生迨菌类、寄生型菌类、共生型菌类), 二是人工驯化菌种的分离,^是子实体形成的条件。食用菌的驯化 是一个漫长的过程,往往需要几代人的不懈努力才能够达到目的。
    目前,国内外比较关注驯化中的名贵食用菌是块菌、松茸、 冬虫夏草、羊肚菌等。之所称之为驯化中的名贵食用菌,一是古 往今来广受欢迎且食(药)南价值极高(名贵),二是目前还不能 广泛进行商业性栽培,仍然在驯化之中。上述四种驯化中的名贵食 用菌中,羊肚菌可望在近两年成为人工栽培品种。

    纹***