降香的鉴别方法是什么?

全部答案

  • 真品降香檀:
    药材为豆科植物降香檀的树干和根部的干燥心材。本品呈柱形,类圆柱形,长条形稍扭曲不规则碎块状,表面紫色,棕紫色或红褐色,有纵长线纹,有光泽。断面粗糙能沉入水,气芳香,味稍苦,烧之香气浓烈,有油流出,燃完留有白灰。
    假降香檀:
    树干和根部的干燥心材,性状呈条块状,长短不一,内外均呈鲜红色,久置者呈暗红色至带绿色光泽。横断面具孔点,纵剖面呈线条状纹理,并有油滴状的红色树脂样物质。质致密而重,以水煮之溶液不显赤色,气微,味淡。

    问***