肉鸭接种疫苗应注意哪些问题?

全部答案

  •   (1)正确选择疫苗。应选用国家批准的正规生物制品厂生产的疫苗。不选用无产品批准文号、无生产经营许可证、无常规疫苗保存设备的生产企业生产销售的、无生产日期的、瓶塞破损的疫苗。
    (2)科学制定免疫程序,严格按照免疫程序进行免疫接种。
    (3)严格按照产品标签标定的、生产厂商推荐的剂量使用疫苗。
      正确稀释疫苗,稀释疫苗和接种疫苗的器械不应与消毒药品接触。 (4)在夏季高温季节接种疫苗时,应将疫苗放在低温处,并迅速接种,以免疫苗失效。因为在高温条件下,疫苗中的抗原会很快变性,失去抗原性,导致免疫失败。 (5)不健康的鸭子不应接种疫苗。
      只有在鸭群处于健康状况下接种疫苗,才能获得良好的免疫效果。 (6)建议肉用种鸭在开产前1~2周内接种完各种疫苗。在产蛋高峰期接种疫苗能够引起种鸭产蛋率迅速下降,并难以恢复到接种疫苗前的产蛋水平。应避免在产蛋高峰期为肉种鸭接种疫苗。 (7)种鸭在转群或并群时不宜接种疫苗。
      因为转群能引起鸭群产生较强烈的应激反应,这种应激反应能降低或抑制鸭子的免疫应答反应,导致免疫失败。(8)注意疫苗混合使用禁忌。不能混合使用的疫苗决不要私自混用,混用疫苗可能导致免疫失败。 (9)在使用疫苗前,应明确疫苗的生产日期、失效日期、体积容量、稀释液、稀释度、每只剂量、接种方法、储运条件和方法。
      使用疫苗后,所有包装及剩余疫苗要集中焚烧或深埋。

    于***