松散路由的Proxy的路由决策过程是怎样的?

全部答案

  •   松散路由的Proxy的路由决策过程:
    1,Proxy首先会检查消息的request-URI是不是自己属于自己所负责的域。如果是,它就会通过定位服务将该地址翻译成具体的联系地址并以此替换掉原来的request-URI;否则,它不会动request-URI。
       2,Proxy检查第一个Route头域中的URI是不是自己的,如果是,则移除之。 3,前面两项都是准备工作,下面该进行真正的路由了。如果还有Route头域,则Proxy会把消息路由给该头域中的URI,否则就路由给request-URI。
      至于如何从下一跳URI确定出IP地址,端口以及传输协议那是另外一回事了。好了,解了两种路由机制,我们再来了解一下Route和Record-Route。如果说Via是为了给一个请求消息的响应消息留后路,那么Record-Route就是为了给该请求消息之后的请求消息留后路。
      【说明】SIP路由机制中,一个SIP消息每经过一个Proxy(包括主叫),都会被加上一个Via头域,当消息到达被叫后,Via头域就记录了请求消息经过的完整路径。被叫将这些Via头域原样copy到响应消息中(包括各Via的参数,以及各Via的顺序),然后下发给第一个Via中的URI,每个Proxy转发响应消息前都会把第一个Via(也就是它自己添加的Via)删除,然后将消息转发给新的第一个Via中的URI,直到消息到达主叫。
      而在一个请求消息的传输过程中,Proxy也可能(纯粹自愿,如果它希望还能接收到本次会话的后续请求消息的话)会添加一个Record-Route头域,这样当消息到达被叫后里面就有会有0个或若干个Record-Route头域。被叫会将这些Record-Route头域并入路由集,并并入自己的路由集,随后被叫在发送请求消息时就会使用该路由集构造一系列Route头域,以便对消息进行路由。
      然后,被叫会像上面对待Via头域一样,将Record-Route头域全部原样copy到响应消息中返回给主叫。 主叫收到响应消息后也会将这些Record-Route头域并入路由集,只是它会将其反序。该会话中的后续请求消息的Route头域就会通过路由集构造。
      【注意】Record-Route头域不用来路由,而只是起到传递信息的作用。Record-Route头域不是路由集的唯一来源,路由集还可以通过手工配置等方式得到。

    z***