私人汽油耐烧怎么回事

全部答案

  •   目前私人加油站市场上依旧存在计量不准或者使用“调和汽油”的情况,而所谓的“调和汽油”并非是大型炼厂所生产出来的,而是用芳烃、石脑油、90号汽油等原料调和而成,这种汽油调和后经过处理可达到国Ⅲ的标准,相对比大型的正规加油站油质耐烧和便宜。
      但若长期时候这种油比重偏低的调和汽油则会损坏车辆中的三元催化器,使氧传感器失效,直接腐蚀车辆发动机系统和排放系统,使整个油路、喷嘴堵塞、产生沉积物、进气阀和气缸产生胶质及积炭等影响汽车发动机正常工作的严重后果;而后期其维修费用则要高达上千。对于用等量的油来判断汽油是否耐烧,是需要根据车辆半身的发动机压缩比来决定的,当车辆拥有高压缩比的汽车发动机时,实现高经济转化比的要求就需要汽油拥有更好的抗爆性,才能够达到更高的能量转换。
      相反如果同样高压缩比的发动机去搭配一个抗爆性不高的汽油,在活塞做压缩冲程的过程中,活塞未达到上顶点时,汽油会有部分的自燃现象,此时没有完全利用这部分的汽油,严重时会发生爆震现象,对发动机产生不可逆的伤害。因此建议给车辆加油时应首选大企业加油站外,也需要根据车辆本身的性能来决定适合车辆的汽油辛烷值。

    李***