占星学是伪科学吗?

全部答案

  •
    占星学是用天体的相对位置和运动来解 释或预言人的性格、命运和行为的理论,其起 源可追溯到上古时代。直到今天,仍然有许多
    占星学信奉者,用占星术来满足他们对现在 或未来状况的超自然解释的需要。
    随着自然科学的突飞猛进,自然科学家 对占星学的批评也越来越猛烈。
      1975年,美 国包括18位诺贝尔得奖者在内的186位知名 科学家,曾在《人道主义者》杂志上发表联署 文章批判占星学,将其称为伪科学。 那么,占星学到底是不是伪科学?从自 然科学的角度来看,任何人在任何时间从地 球上的任何地点观看太空,看到的情景大致 相同。
      然而在占星学中,不同的时间和地点, 其解释和预测是不同的。这是自然科学和占 星学重要的分歧之一。而且,与其他学科相 比,占星学缺少一种广泛、固定和精确的术 语。每个占星术士必然要按照自己的直觉和 理解来进行分析和预测,根本谈不上什么权 威性和准确性。
      此外,迄今为止,没有任何可 以解释天体的位置和运动,以及如何影响人 的性格和命运的科学理论。有些占星学将星 辰的引力作为理论的出发点,实际上,一个人 出生时,医院的墙壁、门窗所产生的引力对他 的影响,可能比宇宙中所有星辰的引力的影 响都要大。

       为了证明占星学是伪科学,从1958年开 始,一些科学家开始对同年同月同日同一分 钟出生的2000多名婴儿进行跟踪研究,看出 生时的环境是否能影响他们一生的性格和命 运。科学家们进行了历时40多年的跟踪研究 后,并没有发现他们有任何性格与命运的相 似点。

    遺***