什么是陨星?

全部答案

  •
    陨星是自空间降落于地球表面的大流星体。大约92。
    8%的陨星的主要成分 是二氧化硅,即普通岩石,5。7%是铁和镍,其他的陨石是这三种物质的混合物。含 石量大的陨星称为陨石,含铁量大的陨星称为陨铁。因为陨石与地球岩石非常相
    似,所以一般较难辨别。
      除肉眼难见的微陨星外,92%以上都以石质为主,通常也 可称陨石。按其成分大致可分陨石、陨铁、陨铁石三大类。陨石的平均密度在3〜 3。 5之间,主要成分是硅酸盐;陨铁密度为7。 5〜8。 0,主要由铁、镍组成;陨铁石成 分介于两者之间,密度在5。
       5〜6。0之间。陨星的形状各异,最大的陨石是重1770 千克的吉林1号陨石,最大的陨铁是纳米比亚的戈巴陨铁,重约60吨;陨铁石之冠 是山东莒南县的“大铁牛”,约重4吨。近年来又发现了第四类陨星——陨冰,外表 与普通冰区别甚小,落地后很快融化,所以直至1958年才被确证。
      在某些地区还 有玻璃陨石,常呈黑色或深绿色,半透明,一般认为是陨星事件造成的,大陨星冲撞 使地表及陨星的碎裂物很快融熔、迅速冷却结晶而成。人造卫星和运载火箭等人 造天体则变成人造陨星。

    阳***