购买法院拍卖房,有何利弊

好评回答

    购买法院拍卖方的优势如下:

    一、可以避开限购令。法拍房的面积大小以及所欲区域、买房人本地或是外地户口、购房资格等在法拍房面前都不受影响,均可参与法拍房竞价并购买。

    二、成交价格低于市场价。

    三、可以规避部分税种。在办理产权过户出具了法院的协助执行书后,法拍房只需缴纳契税,不需缴纳所得税和营业税。

    弊端如下:

    一、房屋所有权证的办理难以确定。在购买拍卖房时,要看该房屋在拍卖前的所有权状况,如果该房屋在法院查封前属于合法登记的房产且产权手续齐备,则可依据法院的协助执行通知书办理房屋所有权证。

    二、房屋质量没保障。

    三、购房成本风险。首先,法拍房必须全款付清,不支持贷款。其次,实际购房成本加上拍卖佣金可能要高于相同户型、面积的房屋。

    四、实际居住人可能会拒绝搬离房屋。

    【法律依据】

    《物权法》第十条,不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。(《物权法》将于2020年12月31号失效)。

    根据《民法典》第二百一十条:不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。(《民法典》生效时间为2021年1月1日)。

    何***