好男儿志在四方说的是什么?

全部答案

  •
    为什么有的人一辈予埋没在黄土地上,脸朝泥土背朝天地干上一背子还 要挨饿,有人不懂言语,也没有多少钱,他们去到国外一样可以创造一番大 事业。是男儿总要志向远方,走向远方是为了让生命更辉煌……
    “是男儿总要走向远方,走向远方是为了让生命更辉煌。
      走在崎岖不平的 路上,无论是孤独地走着还是结伴同行,让每个脚印都走得坚定而有重量 ……”汪国真在散文里这样写道。 是的,因为你是男儿,你不活得顶天立地,也得养家糊口。于是,很多 男人从小便离开家乡,外出求学、打工。如果鲁迅当年不东渡日本求学医术 的话,他或许没有那么宽阔的视野,想到要去医治一个民族的愚昧灵魂;邓 小平如果当年没有去法国勤工俭学的话,或许他一辈子都生活在四川广安, 固守家业,很难走上革命道路。
       或许这样说。过于武断,伟人就是伟人,放在哪里都是与众不同的。但 是,这里要说明的是,如果这些伟人“足不出户”的话,他们的所见所闻以 及他们的视野、胸怀和思维都会打折扣。这样就难免成为“井底之蛙”了。 笔者在撰写此文时发现一个现象:在艰苦的年代,沿海一带特别是潮州、 温州、宁波等地方的人去到印尼、美国、马来西亚等多个国家打工和做生意, 他们没有多少本钱带去,也不懂当地语言,但经过多年艰苦奋斗,一样做得 很有成就,甚至有人也成为世界杰出华人。
       这些杰出华侨在外面世界创造出了一片天地。而且有的华人科学家(如 钱学森等)还冲破了层层阻挠,返 回了祖国,为祖国的繁荣和科学事 业的发展作出了不可磨灭的贡献。 “外面的世界很精彩,外面的世 界很无奈。”在“闯世界”这方面, 男人比女人更富有挑战性。
       通常男人在数字计算、机械操 作和解决问题的技巧方面都具有较 高的优势,哈佛大学心理学家对幼 儿园思维进行的研究,发现女婴的 骨骼,肌肉和神经生长要快些,而 且通常女孩也比男孩说话要早一些。 科学家们认为这可能与生理有关。 他们指出,左半脑的神经末梢,女 孩比男孩发育得要早,正是这强烈 影响着女人拼写,掌握词汇和记忆 的能力。
       事实上,在上小学的时候,女 孩通常比男孩功课要好,特别是需要静静地坐下,服从命令接受教师讲授 功课的时候,女孩可以轻而易举地通过低年级的考试,而且容易获得高分。 男孩的成绩一般都较差,但到初中二、三年级,男孩一旦醒悟,便脱颖而 出。
      “后来者居上”,以后便可能步步领先。 当然这里是说一般情况,但也有些特别。为什么会有这些区别和差异呢? 这是因为此时的男孩正在逐步养成一种挑战的性格,正在成为一个洋溢着勃 勃生气的,精力充沛的,并且有一定意志的人。通常他们可能首先打破常规, 一马当先。
       人们一直普遍认为挑战性是由雄性激素造成的。然而今天的科学研究 认为,雄性激素只是一个方面;另一方面,男子挑战性是由于他的母亲造 成的,心理学家是通过安排母亲与婴儿在一个布满玩具的房间里发现了这 一原因的。 女孩们似乎在学校功课方面有“较好的头脑”。
      事实上,女科学家却很 少,而大部分更要思维的工作多是由男人来完成,答案就是男人富于挑战的 性格。男人勇于挑战,拒绝别人的解决方法,坚持自己去解决问题。男人在 小时候就学习用较独立的方式去思维。而这种独立的方式和富于挑战性的性 格一直影响他到生命的尽头。

    范***