财务中的“决算”与“结算”有何区别?

全部答案

  •   概算与预算的区别 是什么?
    工程建设预算泛指概算和预算两大类,或称工程建设预算是概算与预算的总称。
    概算和预算大致有如下区别:
    (1)所起的作用不同,概算编制在初步设计阶段,并作为向国家和地区报批投资的文件,经审批后用以编制固定资产计划,是控制建设项目投资的依据;预算编制在施工图设计阶段,它起着建筑产品价格的作用,是工程价款的标底。
          (2)编制依据不同,概算依据概算定额或概算指标进行编制,其内容项目经扩大而简化,概括性大,预算则依据预算定额和综合预算定额进行编制,其项目较详细,较重要。    (3)编制内容不同,概算应包括工程建设的全部内容,如总概算要考虑从筹建开始到竣工验收交付使用前所需的一切费用;预算一般不编制总预算,只编制单位工程预算和综合预算书,它不包括准备阶段的费用(如勘察、征地、生产职工培训费用等)。
       预算与决算的区别 是什么? 1、工程概算一般用于设计过程中作为工程初步设计及技术设计时的参考。 2、工程预算一般用于招投标,是施工单位投标和建设单位招标的参考。 3、工程决算一般用于竣工验收,是反映建设项目实际造价和投资效果的文件。
       4、工程结算是施工企业在工程完工交工之后与建设单位进行的最终工程价款的结算。

    陈***

  •   建设项目审计中涉及工程结算审计与工程决算审计两种提法,工程结算与工程决算是工程建设领域常用的两个重要概念,也是政府投资建设项目审计的两项主要内容。把二者的区别和联系都跟你讲一哈吧: 一、工程结算和工程决算的含意 工程结算,又称工程价款结算,是指施工企业按照合同规定的内容全部完成所承包的工程,经验收质量合格,并符合合同要求之后,通过编制工程结算书向建设单位进行工程价款结算,是施工单位向建设单位索取工程报酬的依据。
      工程决算,确切讲应称作基本建设项目竣工财务决算,通过编制竣工决算书计算整个项目从立项到竣工验收、交付使用全过程中实际支付的全部建设费用, 反映了工程建设项目的最终造价,是正确核定新增固定资产价值、办理固定资产交付使用手续的依据。 二、工程结算与工程决算联系与区别 就政府投资建设项目而言,工程结算与工程决算既有联系又有区别。
       两者的联系主要体现在以下三个方面:一是工程结算和工程决算两者都是政府投资建设项目审计的重点内容;二是项目建设单位是工程结算和工程决算共同的主体;三是工程结算是工程决算的组成部分,工程结算是决算的基础,工程结算应按照决算的要求,在相关内容上与决算保持一致。
       两者的区别主要有六个方面:一是范围不同:工程结算确定的是工程建设阶段的工程价款,包括建筑工程费、安装工程费等;竣工决算包括从筹集到竣工投产全过程的全部实际费用,即包括建筑工程费、安装工程费、设备工器具购置费用及预备费以及监理费、设计费、建设单位管理费等费用。
      二是主体不同:工程结算是在建设单位和施工单位之间进行,有两个平等的主体;工程决算是由建设单位对工程项目发生的费用进行归集、分配、汇总编制,只有一个主体。三是时间不同:工程结算发生在工程决算之前,只有工程结算完成后,才能进行工程决算。四是作用不同:工程结算是施工单位向建设单位索取工程报酬的依据,反映的是项目建设阶段的工作成果;工程决算是正确核算新增固定资产价值,考核分析投资效果,反映的是综合、全面、完整的项目建设的最终成果。
      五是依据法规不同:目前,工程结算的编制主要依据财政部、建设部联合发布的《建设工程价款结算暂行办法》;工程决算的编制主要依据财政部发布的《基本建设财务管理规定》。六是审计侧重点不同:工程结算审计主要侧重于工程造价审计;工程决算审计包含了对工程及财务等全部建设费用的审计。
       例,某工程项目建设单位提报的建安工程竣工结算值为7303万元,经审计,发现结算中存在多计工程量、单价计取有误、错套定额等问题,审减结算额580万元。随后,项目建设单位提报该工程竣工决算值为8220万元,经审计,发现决算中除前面建安工程结算值已按审计要求做了调整外,在其他方面还存在多计委托拆迁费、招标代理费、监理费、设计费以及欠缴有关税费等问题,决算值又审减246万元。
      该工程最终决算审计,审减额共计826万元,其中结算审减额580万元。 总之,工程竣工结算与决算是建设工程估算、概算、预算、结算、决算“五算”中的最后两个环节,是最终反映建设项目实际工程造价和建设情况的综合体现,工程结、决算涉及诸多主体、环节与内容,是一项复杂的系统工程。
      正确理解、认识结、决算的区别与联系,有助于我们高质量、真实、完整、全面地反映、评价项目的实际建设情况。

    小***