“清算”和“结算”有什么区别?

好评回答
    简单说结算就是本行系统内的一种帐务结算,它只限于本系统。
    而清算则是相对于本系统或者是为本系统服务的相关机构,通常它是介于两个独立结算系统之外的第三方有偿清算服务。
    比如说工农中建这四大银行就具有独立结算的系统而怎么通过一个中介机构来把各家的结算业务连接起来呢?中国人民银行清算中心担任了这一重要的角色。 ^_^ 明白了哇

    1***

其他答案

  • 简单的讲
    清算是指清理被解散或者撤销的事业单位法人的财产,了结其作为当事人的法律关系,从而使法人妥善消灭的程序。
    所谓结算方式,是指用一定的形式和条件来实现各单位(或个人)之间货币收付的程序和方法。

    冷***

  • 在企业财务中:
    结算是月末会计结账各项账户的处理。
    清算是企业关闭对所有资产负债的处理。

    够***