关于液晶背投电视是怎么一回事??

现在我们家准备买一台等离子电视,因为价格相对比液晶要便宜,但是现在看到市面上有种液晶背投,就是不知道是怎么一回事,看了看价格也还平平不太贵。背投电视不是已经是淘汰品了吗??有没有朋友可以给一下意见。液晶背投的好处在哪里,还有寿命这些,值不值得购买??

好评回答
      液晶背投的技术较量
    液晶背投的发展从开始到现在已有20多年了,技术成熟已有六七年,但一直难成气候。主要还是由于过去很多消费者不知道液晶背投,再加上液晶背投的价格比普通CRT背投贵很多,因此很多消费者还是选择了普通CRT背投。
    液晶背投比起普通背投电视有“四”大特点:一、零辐射、零闪烁,对人的眼睛是健康的科技产品;第二个是“亮度高”;第三个是“体重轻”;比传统背投的重量减轻了一半;第四个是“薄”,比传统背投薄了50%。
       一台性价比高的液晶背投电视主要是由以下五个方面因素决定的:投影技术、厚度、对比度、亮度、分辨率、当然还有价格。 投影技术是关键 投影技术是决定液晶背投电视质量的关键要素之一。据专家介绍,日本电视企业的投影技术已经比较成熟。投影技术应用于液晶背投电视的另一重要表现是灯泡使用寿命,普通灯泡的反射镜材料为玻璃,灯泡发热量较大,玻璃材质散热慢,对灯泡寿命很不利。
      好的灯泡是用金属材料制作反射镜,不仅散热快,安全性与可靠性更强,而且光反射效率更高,可以节省能源消耗,进而延长灯泡使用寿命。 厚度大比拼 摆脱了“臃肿身材”的液晶背投电视、PDP电视等高端大屏幕电视已成为时下的市场焦点。在美观、时尚的风向标下,豪华气派的背投彩电变得越来越轻薄,继PDP电视、LCD电视之后,“第三种薄型电视——液晶背投”开始悄然流行。
       目前中国市场上的超薄超亮液晶背投,三星46寸液晶背投的厚度仅为41厘米,三洋55寸液晶背投的厚度仅为40厘米,液晶背投电视做得越薄,代表着企业多年研发和技术提升的结果。 对比度、亮度决定画质 对比度和亮度是评判画质的重要指标,也是液晶背投电视阵营最重要的技术较量。
      对比度及亮度越高技术成分就越高。目前,液晶背投电视产品的对比度最高可高达1000:1,亮度高达500cd/平方米。各液晶背投电视企业也都在积极提高液晶背投电视产品的对比度及亮度。 分辨率不相上下 LCD背投通常采用三片式LCD投影机,即由三片液晶面板分别完成三原色的像素,所以分辨率较单片式LCD投影机高。
      就分辨率而言,目前市场上的各液晶背投电视都不相上下。 各品牌都将自己最先进的技术运用在液晶背投电视上,从而提高液晶背投电视的清晰度。三洋是采用世界先进的“VIZON光学系统”技术;三星运用其独研发的DNIE等技术;海信则采用了LCOS,即数字硅基反射液晶显示技术。
       价格日趋理性 有关专家指出,液晶背投电视要想成为薄型电视市场的主流,价格将成为决定性的因素,而目前进口45寸液晶背投电视已经突破两万元大关,看来,液晶背投电视市场在一夜之间“热闹”起来是一种必然。 。

    心***

其他答案

  •   背投电视最大的特点就是大屏幕、档次高、气派,突破了普通显像管电视不能做到38英寸以上的局限。但是,背投电视也有致命的“硬伤”,它亮度和清晰度不高,体积庞大,尤其是随着使用时间的增长,品质衰减快。
    液晶电视具有超薄、超轻的特点,画面清晰度高,无辐射,占地面积小,放置位置随意性强,即可放在电视机上,又可放到墙上,甚至天花板上,人们躺卧在床上也可看到画面。
      造型精美,但是从当前的技术条件来看,它很难做到像背投、等离子电视那样大。 等离子电视融合了两者的优点,又克服了两者的缺点。它可以做到像背投电视那样大,亮度和清晰度却远远超过了背投;它克服了背投电视体积庞大的缺点,又具有液晶电视超薄、超轻的特点。
       背投、液晶背投是等离子的过渡产品,首选应该是等离子电视。 不过,等离子电视还是有缺陷的,它的致命缺陷有以下几个方面: 1、等离子电视高电压高耗电的问题让很多人无法忍受。 2、等离子电视的使用寿命有先天不足,1万小时后屏幕亮度就会衰减一半。
       3、难以在海拔2500米以上的地区正常工作,这让很多整天守在电视机前生活的人难以接受。 请看下面的文章《谁制造了等离子电视危机》 导语:当索尼和东芝相继宣布自己退出等离子电视市场的时候,那些刚刚装修了房子,正犹豫买电视的人们迷糊了。 昔日等离子电视曾经以超乎寻常的大画面质感征服了全球的消费者,40寸的画面能够轻巧的挂在墙壁上,这让所有厌倦了显像管和背投电视硕大体积的人们欢呼雀跃。
      等离子电视也被视作当下唯一能够与液晶屏幕相抗衡的视觉技术,可索尼和东芝的退出表态,一下子将等离子推入了万劫不复的危机之中。 不少人跑来询问,等离子电视是不是存在什么致命缺陷,甚至开始咨询投影仪或者液晶哪个更能替代等离子电视了。实际上等离子电视是一种利用惰性气体放电的显示技术,工作原理跟日光灯管有些类似,每一个等离子管就是一个发光元件,四周经气密性封接形成一个个放电空间,放电空间内充满氖、氙混合的惰性气体,然后电极释放高压电,混合气体与等离子体发生电浆效应,就会产生紫外线,最后再由紫外线去轰击荧光屏。
      如果翻看《连线》杂志每年底的推荐产品榜,我们可以发现一些等离子电视今日危机的蛛丝马迹,在2000年的该榜上,等离子电视几乎无人能敌,被赋予新客厅生活守护神的称号。但是当30英寸的液晶屏幕开始商品化的时候,天平似乎开始悄悄的倾斜了,等离子逐渐成为了性能价格比的选择。
      在欧洲等离子电视并没有得到多少追捧,仅仅是因为北美家庭DVD爱好者们对等离子趋之若鹜,LG和松下几乎成为了等离子电视的全球性代言人。 等离子电视的优点很明显,画面可以做到50英寸甚至更大,远非传统电视那样得考虑画面四角的平衡,加之等离子成像过程没有电子束运动,也就不产生磁场,不会出现打手机干扰画面的问题。
      但是等离子电视高电压高耗电的问题让很多人无法忍受,同日光灯管一样,等离子的使用寿命也有先天不足,1万小时后屏幕亮度就会衰减一半,难以在海拔2500米以上正常工作,这让很多整天守在电视机前生活的人难以接受。欧盟从2003年开始对等离子电视高电压安全的一项长期调查,更给等离子电视危机撒上了一把盐。
       而在全球技术界,谁是显像管电视真正的接班人,液晶论、等离子说、背投支持者、投影仪派,一直以来是各自为占的局面。于是所有人都开始怀疑了,索尼和东芝这两个家电巨头放弃等离子电视,是不是意味着等离子技术前景不妙了。《行业标准》的专家霍华德·金第一时间发表了自己的看法,“背叛等离子技术的并不是索尼和东芝,而是韩国三星和台湾地区众多液晶工厂。
      ”正是三星与索尼欲合又止的液晶电视合作,以及第七代液晶生产线在东北亚地区的普及,推动了这场等离子危机,包括上海的SVA和早先从韩国购买第五代液晶生产线的京东方都成为了同谋。 长虹、海信绝对是中国等离子电视最坚定的支持者,就如同松下和LG死死守在自己的等离子阵地上一样,比液晶电视更大的屏幕,更低廉的价格,成为了等离子电视市场化生存的基本法则。
      “不要犹豫,液晶技术注定会成为显像管技术的真正接班人”,昔日全球显示器第一品牌优派总裁朱家良绝对是液晶论的铁杆支持者。不过东芝似乎想在放弃等离子技术的同时,也试图跨越液晶技术,因为东芝总裁冈村正更看好50英寸以上大尺寸SED电视,一种以表面传导电子发射的显示技术,并且拉上了佳能跟自己合作。
      实际上等离子危机对于主攻家电的中国企业并不是什么好事情,液晶显示技术领域核心专利大多被夏普掌握,占成本80%的屏幕玻璃仍然主要是韩国和台湾地区厂商的天下,最难以量化的色彩调校始终是本土液晶电视的软肋,除了夏新挖来一位日本技师搞出了4:4:4动态真彩技术,并以此拿到了2003年工业设计奖,中国本土液晶依旧停留在上广电SVA和京东方两条生产线的尴尬局面。
       不要以为这次索尼和东芝掀起的等离子电视危机是偶然性的空穴来风,要知道2004年全球卖掉了962。2万台液晶电视,预计2006年会卖到2660万台的数量,这相当于全球电视市场五分之一的份额。当液晶屏幕随着第七代生产线的普及而走低的时候,全世界的沃尔玛超市里面已经摆上2500美元的32寸液晶电视售价。
      就如同《MIT技术观察》杂志在2004年终总结时所感慨地那样,“我爷爷经历了黑白电子管电视,我爸爸成长在彩色显像管的岁月,我是看背投电视长大的,我的儿子一出生就开始看液晶屏幕,看来我们的家族已经注定是电视的后代了。” 。

    1***

  • 液晶背投当然没有等离子电视好,他们是不同的两种产品。

    欢***