液晶 等离子 背投这三种电视有什么区别

好评回答
      “液晶、等离子、背投”电视都是广大消费者关注的产品。
    液晶电视,也称为LCD电视,其生动的画面是由一个造价不菲的特殊玻璃嵌板以及上面的液晶体管生成的。不过这种电视价格昂贵,特别是超过40英寸的大尺寸液晶电视。一些液晶电视在从侧面观看时,画面也不是十分清楚。
      市场上主要是以32寸以上的为主,也有42寸以上超大画面的。 等离子电视,也称为PDP电视,是利用两块玻璃基板之间的气体来显现出色彩丰富而生动的画面。这种电视比液晶电视稍便宜。和液晶电视一样,等离子电视厚度也很薄。直到最近,许多等离子电视还有不少缺点需要克服,包括使用寿命相对短、有可能长时间在屏幕上留下一些固定的影像、在高纬度地区无法工作等。
      不过这些问题至少在一些比较好的机型中已经得到部分解决。 此外,数码光显背投电视通常比液晶电视和等离子电视都便宜,厚度也往往比它们厚得多。它实际上是背投电视的一种,以前老的背投电视体积比较大,而这种新一代背投电视采用数字技术,外型也更为轻巧。
      数码光显背投电视的屏幕比液晶电视和等离子电视的屏幕都更简单,也更便宜。它的画面非常清晰动人,而价格也要低,但一个不足之处就是它不如液晶电视和等离子电视那么薄。 大家要注意一些容易引起混淆的术语。像有些所谓“液晶”电视,它们的屏幕并不是真正的液晶屏幕,它们实际上属于背投电视,只不过在其后部使用的是微型液晶显示器,而不是数码光显背投芯片。

      还有一些电视号称是“平面”电视,实际上不过就是普通电视,只是电视机屏幕的玻璃由常用的曲面玻璃换成了平面玻璃。最后,注意不要将平板电视或是大屏幕电视与高清电视相混淆。目前在市面上销售的许多平面电视、大屏幕电视并不能播放高清电视节目。如果你想买一台大屏幕平板电视,同时又想收看高清电视,你需要在购买时仔细检查一下所要购买的电视是否有高清节目功能。

    卓***

其他答案

  •   屏幕尺寸是许多消费者购买电视最重要的参考因素之一。在这方面液晶背投有着明显的优势,其屏幕尺寸一般为42?肌?0?肌?6?迹?0?嫉牟芬材芗剑坏壤胱拥缡釉谄聊怀叽缟弦步嫌杏攀疲壳笆谐∩现髁鞑返某叽缤ǔJ?2?肌?6?己?0?迹埠苁屎洗罂吞约盎嵋槭沂褂茫还非蟾蟪叽绲挠没В椭荒芄豢悸且壕П惩痘蛘弑惩读耍灰壕У缡拥钠毡槌叽缭?0?肌?7?肌?2?肌?7?迹谌值缡又惺亲钚〉模颜吖郝蛞壕У缡佣嗍欠胖迷谖允一蛘呤榉渴褂谩K孀?005年下半年第7代液晶屏生产线的批量生产,42?忌踔?7?嫉囊壕У缡右猜叫龆嗥鹄础?
      分辨率:各有高低
      面对已经来临的高清时代,分辨率也是消费者特别关注的要素之一。
      在这方面,液晶电视占据了上风,主流液晶电视的分辨率多为1366×768或者1024×768,物理分辨率可达1920×1080的液晶电视也已上市销售,购买如此高分辨率的液晶电视,可以在高清时代一步到位。   基于液晶技术的液晶背投电视的分辨率也不错,市场上的产品可以达到1280×720或者1366×768的分辨率,也是符合高清播放标准的,比如索尼推出的BRAVIA液晶电视具有1280×720的分辨率,这是HDTV的标准格式。
         而42?嫉壤胱拥缡臃直媛室话闶?52×480和1024×768,也有少数42?嫉壤胱拥缡泳哂?024×1024的分辨率。需要提醒大家的是,目前市场上的低价等离子电视全部都是852×480的分辨率,这根本就达不到高清播放的标准,50?嫉牡壤胱拥缡臃直媛势毡槭?280×768,顶级的等离子电视分辨率可达1366×768,当然价格比同分辨率的液晶背投和液晶电视贵上许多。
         画质:各有优劣   画质也是消费者特别关注的地方,传统背投自然是早已满足不了大家的需求,而液晶背投无论在亮度、对比度、清晰度、解析力上都远远超过传统背投,在画质上液晶背投不逊色于等离子电视;而等离子电视在色彩、亮度和对比度方面要胜过液晶电视,也没有拖尾现象,不过液晶电视在这三种电视中的分辨率是最高的,解析力是最好的,液晶拖尾现象几乎难以察觉。
         外观:薄厚之分   外观时尚华美的电视能够给家庭增添更多的乐趣,等离子电视和液晶电视凭其超薄苗条的“身材”自然赢得了许多消费者的喜爱,而液晶背投被称为是继液晶电视、等离子电视之后的第三大类薄型电视,机身厚度为30-40公分,比起传统CRT电视轻薄很多。
         从上面的比较来看,液晶电视、液晶背投和等离子电视各有优劣,对于消费者来说,价格因素就显得尤为重要。如果仅追求大屏幕效果,那么低价的等离子电视可能会吸引很多消费者,不过这类等离子电视技术和性能都比较落后,而且无法满足高清视频的播放。而等离子电视价格,和相同尺寸但分辨率更高的液晶电视相比,没有多大优势,大尺寸顶级的等离子电视价格又相当昂贵。
      相对等离子电视价格的“两极分化”,液晶电视的降价吸引了不少的消费者。对于精打细算的消费者来说,想花费最小就能够享受到大屏幕视觉效果的高清电视,成熟应用三片式液晶技术的液晶背投体现出来的高性价比比较有吸引力。 。

    這***