请问专家:在太空中,人能否转动地球重量为数吨的重物?

在太空,重力消失,然而人的体力不会消失,那么,为一个庞然大物安一个人能握得住的把手的话,靠人的掌力、腕力或臂力,人能否转动这个在地球上很重的庞然大物呢?

两种转法,不知是是否可行,请各位朋友赐教。

一、将重物把手置于两掌之间,靠人的掌力与摩擦力能否转动?

二、转动一个重物需要支点的话,那么如果有两个相同的重物呢?两臂平伸,一只手抓一个,反方向转动,如何?

好评回答
      你好!
    若要在太空中转动你所说的物体是一件既容易又难办的事情。容易是物体处于失重和几乎无摩擦的状态、只要有一个小小的外力作用,物体就会改变原来的运动状态。难办是因为力的作用是相互的,当人给重物施力的时候,人也受到物体对人反方向的力,而人的惯性质量又小于物体,所以人的运动状态改变得比物体还要快。
       从电视上见过宇航员在飞船上拧螺母的画面吗?宇航员是把自己的双脚固在飞船上的,不然的话,拧螺母的反作用力回使宇航员旋转起来。 所以,如果你想用第一种方法转动物体,恐怕需要在太空中设法把人的脚固定住。否则应是人抱着大狗熊跳舞的样子。 如果用第二种方法,理想状态下应该能转起来,人是旋转中心。
      但这个旋转中心位移的可能性极大。它也许象那种舞蹈演员在舞台上两手平举,一边自身旋转,一边饶着舞台转的样子吧?也许是螺旋状旋转?也许会边旋转边翻筋斗?而在实际太空中,究竟会如何运动,恐怕还是个迷。 咱们不妨建议宇航员在空间站实验一下,怎么样?还是你给国际空间站发封信吧!兴许会被采纳的。

    1***

其他答案

  • 上面的都是中学生吗?
    去看看大学物理-动量矩守恒部分
    这么简单的问题!
    晕

    r***

  • 不能,因为没有重力就没有支点,所以没法转

    第***

  • 你要知道 在宇宙中没有上下左右之分的.. 什么东西在 宇宙中都是漂浮着的....你说的庞然大物不知道有多大...如果够大的话人就可以被他吸在上面 跟在地球一样走路了(但重量等的一些重力问题都不一样)
    要是有两个..的话人会被夹死在中间的.....!万物有引力你不知道吗?!

    d***

  • 能,重力消失,这个物体不受力,给它一点点力它都能改变本身状态,由静止变运动。

    知***

  • b***

  • 不能。你的月球的引力是地球的六分之一。。也就说你在月球能举起三顿的东西,你在月球就要举起一千斤的东西。现在还没有人有那么历害吧。因为你的腿也受不了啊。

    等***

  • 能,因为没有重力

    z***

  • 当然可以只要有一个支点,或是以火箭喷射为动力,满满的向物体传送能量当能量大得足以克服惯性的时候,物体就可运动了。
    你所说的两个方法应该也可以,都有能量聚集的过程,反正只要克服惯性就可以了。
    惯性一般是指物体不受外力作用时,保持其原有运动状态的属性。就像你在公交车里,汽车突然停下,你就会往前倒,这就应为你具有惯性。即使是在同步轨道你,要是想改变运动状态也要克服惯性。还有只要采纳答案就可以解决问题了。

    冯***

  • 不能,因为在地球里推东西需要脚摩擦地面才能站稳,而在太空力却没有重力,也落不下地面,所以不可能推动数吨的物体。

    朋***