介绍杜仲的生长习性、分布、经济价值?

好评回答
      杜仲的经济价值
    -----------------------------------
    1.杜仲的医疗保健功效
      杜仲树皮自古便以名贵药材而著称。早在于2000年前我国的第1部药书《神农本草经》中便明确
    记载了杜仲皮的药效:“主治腰脊疼,补中,益精气,坚筋骨,强志,除阴下痒湿,小便余沥。
      久服 轻身不老。”书中把杜仲称为药中上品,并称属上品者,可多服、久服,无毒或微毒,有明显滋补、 强壮之功效。全书共录药物365味,上品者占120味,杜仲皮便为120味上品药中之一味。说明当时对 杜仲的药用价植评价很高。   我国明代伟大的药学家李时珍在其所著《本草纲目》中称杜仲树的名字源于人名,谓“昔有杜仲 (人名)服此得道”。
      是说有名叫杜仲的人吃了杜仲之后而得道成仙。这充分说明杜仲很早便为我国人 民所推崇,书中又称:“杜仲皮色紫,味甘微辛,其性温平,甘温能补;微辛能润,故能入肝而补肾 。盖肝主筋,肾主骨,肾充则骨强;肝充则筋健,能使筋骨相著。治腰膝酸痛,安胎等症。
      ”以上记 载说明,我国医学家很早便发现杜仲有独特的强筋、壮骨及安胎的功效,并已广泛用于临床。   我国古代很早便利甩杜仲作为保健补品。唐朝名医孙思邀的羊肉杜仲汤在当时极为时兴;其作为 保健补品饮用,具有健胃、强身及壮阳的效力。宋代《本草图经》一书称杜仲‘木作屐,亦主益脚’ ,是说用杜仲木材制作的鞋拖板,有益于脚的保健。
      明代李时珍之《本草纲目》引用《本草图经》中 杜仲嫩叶采食之说,是说杜仲嫩叶可作为保健食品来食用。  杜仲皮一向是我国外贸当中大宗出口的名贵中药材,在国际市场上享有盛名,每年为我国换回大量 的外汇。但近些年来货源供不应求,价格一涨再涨,引起杜仲产区对杜仲乱砍滥伐,造成我国杜仲资 源日趋匮乏。
      近代医学研究发现,杜仲除传统的医疗功效外,还具有双向调节血压的作用,并可降低 人体胆固醇含量,预防心脑血管硬化。北京医科大学药学院研究证明,杜仲具有促进记忆、抗疲劳 、抗衰老、抗肿瘤及提高综合免疫力的独特效用,美国航天局专家认为,杜仲能促进机体代谢和预防 老年骨质疏松,可用于加工生产航天食品和老年保健用品。
         近年来,日本对杜仲的保健功效研究较多,许多科研成果已被应用于生产,大量杜仲保健新产品 不断投入市场,杜仲的神奇功效在日本已是家喻户晓。日本杜仲保健品的开发生产已形成产业化及规 模化,并创造了巨大的经济效益。应该指出,日本对杜仲的开发利用不是用树皮,而是全部以杜仲叶 为原料。
      日本近些年每年通过各种渠道从我国大量进口杜仲干叶;用于杜仲保健品的加工生产;目前 ,日本国内市场到处可见杜仲茶、杜仲酱、杜仲挂面等多种杜仲保健食品。我国对杜仲保健品的开发 起步较晚,但发展很快,目前一些杜仲产区有关厂家生产的杜仲茶、杜仲速溶粉,杜仲冲剂、杜仲晶 、杜仲咖啡、杜仲可乐及杜仲酒等保健品也先后上市,并远销日本、韩国、加拿大、美国及港澳地区 。
      可以预见,利用杜仲皮或杜仲叶提取物作为保健食品添加剂,有着极为诱人的前景。 杜仲木材的独特性能和用途   杜仲树干的材质坚韧、洁白、致密且富有光泽,纹理细致,不翘不裂,不遭虫蛀,是制造舟车、 高档家具及工艺品的优良材料。杜仲木材还广泛用于制造筷子、牙签、杜仲保健按摩器等。
      用杜仲木 材加工而成的各种工具,表面光滑,韧性好且耐磨损。其中杜仲饭筷抗菌、无异味,且又质轻耐磨, 很受市场欢迎,每年都有大量出口。 杜仲是优良的园林绿化树种   杜仲干形直,枝繁叶茂,树冠多呈圆形或圆锥形,遮萌面积大,且树体抗性强,病虫害很少,不 需喷洒农药,是城市园林绿化非常理想的树种。
      北京、南京,杭州、洛阳等城市利用杜仲作行道树或 进行公园、庭院绿化,均取得了非常满意的效果,并通过剥皮获得了一定的经济效益。 杜仲是广大山丘地区理想的水土保持树种   杜仲根系发达,耐干旱瘠薄,是广大山区良好的水土保持树种。同时杜仲又兼有很高的经济效益 ,所以在山丘地区大面积栽植杜仲,不仅可以很好地保持水土,而且能够使当地农民大量增加经济收 入,是山区农民摆脱贫困、奔向小康的理想之路。
       杜仲生长习性 1.根系生长特点 (1)地下根系生长时间长   杜仲的根系生长时间比地上茎叶生长时间长,在黄河流域于2月上旬即开始生长,5月中旬至6月中旬为第1生长高峰期,以后生长速度递减,到8月中旬至9月中旬出现第2生长高峰期,至12月中旬生长停止。
      全年根系休眠时间为60~70天。长江以南地区杜仲全年生长不停。 (2)根系萌蘖强   杜仲的主根、侧根及支根都具有极强的萌蘖能力。剪取任一小段根系埋在土内,其皮部和剪口处的愈伤组织都能生出许多不定芽。成年杜仲树干基部组织稍受机械刺激,即可萌发大量萌生条,多达40余条。
      一株25年生的杜仲树如在冬季砍伐后,次年春天保留1株根蘖苗,4年以后的树高和胸径可相当该立地条件下12年生的实生树。杜仲树根系这种极强的萌蘖能力,为杜仲的无性更新、进行灌木林及头状林经营提供了极有利的条件。 (3)根系再生能力随树龄增加而明显减弱   杜仲的根系在受到外部损伤后的再生能力,1年生幼树根系最强,年龄越大,再生能力越弱。
      所以杜仲小苗移栽成活率高,缓苗期短;而大树移栽成活率低,且缓苗期长。 杜仲的分布 杜仲在国内大多数分布在华中和西南暖温带气候区内,其分布区大体上和长江流域相吻合,即黄河以南,五岭以北,甘肃以西 。

    c***