应用题

小华比他爷爷小56岁,小华的爸爸年龄是小华的8倍。问小华和爸爸的年龄?

好评回答
    小华年龄有3种可能!
    小华3岁,爸爸24,爷爷59
    小华4岁,爸爸32,爷爷60
    小华5岁,爸爸40,爷爷61.

    1***

其他答案

  • 小华和爸爸的年龄有四种可能:
    小华3岁,爸爸24;
    小华4岁,爸爸32;
    小华5岁,爸爸40,
    小华6岁,爸爸48.
    设小华的年龄是X岁,则小华的爸爸是8X岁,爷爷是X+56岁,然后讨论:1.X=1或2时,则爸爸为8岁,爷爷为57岁,不合情理,舍!
    2.X=3时,爸爸是24岁,爷爷为59岁,有可能!
    3.X=4时,爸爸是32岁,爷爷是60岁,也有可能!
    4.X=5时, 爸爸是40岁, 爷爷是61岁, 也有可能!
    5.X=6时, 爸爸是48岁, 爷爷是62岁, 还是有可能的!

    l***

  • 小华5岁 爸爸40岁 爷爷61岁为什么不合理呀????

    1***

  • 方法同楼上那位

    l***

  •   设小华的年龄是X岁,则小华的爸爸是8X岁,爷爷是X+56岁,然后讨论:1.X=1或2时,则爸爸为8岁,爷爷为57岁,不合情理,舍!
        2.X=3时,爸爸是24岁,爷爷为59岁,有可能!
        3.X=4时,爸爸是32岁,爷爷是60岁,也有可能!
        4.X>4是,同样不合情理!
      所以有两种可能。

    c***

  • 小华比他爷爷小56岁,小华的爸爸年龄是小华的8倍
    小华4岁,爸爸32岁
    小华3岁,爸爸24岁

    1***

  • 通过穷举和检验,可得下面一组解
    小华4岁,爸爸32岁

    动***