能量的转移和转化

我有一个疑问,就在在晒太阳的时候,能量是发生的转移还是转化,可否说太阳能转化为人的内能,或者是,太阳的热能转移到了人的身上,发生的转移,我觉得都对啊,
还有就是用酒精灯加热的过程,燃烧是化学能转化为内能,那么加热是热的传递还是化学学转化为内能的/

好评回答
      所谓转移就是从一地到另一地.或者像光一样自己走,或者像热能一样通过某些东西传递或者被携带着走.
    所谓转化,应该是指从一种形式变成另一种形式.通常有能量的产生或者被吸收.
    说太阳的热能转移到了人身上,如果详细的说,应该是太阳内部的热核反应以光的形式放出能量,这些光最终绕到了太阳表面加热太阳大气.被加热的太阳大气发出频率与之不同的一组光(包括可见光).这些光传递到地球,晒到人身上.人身上的原子或分子被这些光子撞击而动能增加,于是总的来说人体变热了,神经系统感受到这个变化并传到大脑.
    于是,如果说转化,大约是单指身体被晒热的过程.而转移则是说上面那一大串东西.
    然后是酒精灯.燃烧过程能量转化.加热过程中火焰带动而发生对流的热空气和被加热物体的底部接触,由于温差存在而发生热传递.
    所以加热过程中,灯芯处产生的热量到达被加热物体的过程是传递.而酒精的化学能最终变成被加热物体的内能的过程,则是包括了与上面类似的一系列转化和传递的比较复杂的过程.
    希望没弄错.
    ---------------------------------------------------------
    热能,应该是物质分子杂乱无章的动能的综合.而太阳光的热能是指电磁波所具有的能量.
    不过热的辐射也是能量传递的三种方式之一,所以似乎不用分得这么细致,只要讨论热源(太阳)和受热物体(人体)的情况应该就可以了.。

    j***

其他答案