海战中,军舰怎么知道敌人的鱼雷来袭?

海战中,军舰怎么知道敌人的鱼雷来袭?是有专人目视海面吗?军舰四周能否在海面上放一圈浮栏挡住鱼雷,使其爆炸,就好象海上油轮漏油时,用浮栏圈住海上的浮油一样?

好评回答
      呵呵!我来说说,楼主记得选答案啊
    首先说说鱼雷从哪来。虽然说军舰、潜艇都能发射鱼雷,可现代海战不是甲午战争时候的行市了,军舰一般会在几十公里外通过导弹解决战斗,所以轮到军舰发射鱼雷的机会根本不多。所以防范鱼雷攻击基本上是反潜工作范畴。
    而潜艇发射鱼雷不是在任何深度或距离上都行的,其射距和发射深度都有限制。
      况且潜艇突防到军舰身边本身就是一件很不容易的事情,因为水面舰艇属于海面大噪声目标,使用被动声纳效果不佳,而再先进的潜艇也无法在军舰的主动声纳前隐形,除非它着床后静默不动,不过那样就打不到军舰了。 所以说,军舰对鱼雷最好的防范措施就是首先防范好潜艇,但潜艇是行动非常诡异难测的,一旦突防到鱼雷射程内并发射了鱼雷,军舰还是能够通过声纳发现目标。
       目测的方法现在行不通了,因为水下发射的鱼雷航迹是不清晰的,况且现代鱼雷属于高速制导武器,其末段攻击时不但航速高,而且可以改变方向,所以根本不可能目测后再规避。 至于拦截网,一战时使用过,通过舰炮向鱼雷航道发射一卷带浮子的尼龙网,阻止鱼雷的进攻,而且在实战中也取得了一点效果,不过早期鱼雷是机械引信,而现代鱼雷都是电磁引信了,况且鱼雷的发射深度下降和功率加强都使得拦截网战术已经过时,现代反鱼雷战术是向航道发射炮弹或对鱼雷进行电磁干扰,使其在不威胁到军舰的距离被误导引爆。
       希望这些对你有些帮助。 。

    粗***

其他答案

  • 对付鱼雷,主要两个方法,一是目测,水面舰艇发射鱼雷,一般都在水面上留下它移动的痕迹,可以较早地发现并规避,再就是用声纳探测,一般潜艇发射鱼雷都在水底运动,目测不到,只有依靠声纳了。至于说用网来拦截,理论上可行,但在实际中有很多问题不好解决,比如,舰艇都是要高速运动的,拦截网如何随舰同步运动?舰艇参加海战,往往都是在海中遭遇敌舰,如何及时布置拦截网,在追敌时又如何及时收网等等?我想,以人类的智慧,还是有可能解决这些问题的,比如发明声波武器,激光武器来拦截鱼雷,或发射反制鱼雷或许都可考虑。

    b***

  • 没声呐前是观察看鱼雷尾流的痕迹
    有声呐后是通过声呐探测

    更***