鱼雷的前途

鱼雷曾经是大型军舰的杀手,装备鱼雷的潜艇更是令人生畏,但是随着导弹技术的不断发展,鱼雷的使用领域似乎在缩小,大型水面舰只上配备反潜鱼雷,潜艇上也越来越多地使用导弹.那么在大家看来,未来鱼雷发挥的天地在哪里呢?
选择答案的时候我会说明我的态度.

好评回答
      近现代海军的战斗,其实就是猫和老鼠的游戏——追逐与反追逐:占据优势的一方会主动寻求决战;处于劣势一方也要千方百计地集中力量形成局部/相对优势发起反击。鱼雷的鼎盛时期正是巨炮大舰称王的时代,这个时候军舰普遍缺乏精确打击和远程打击能力,主要战场集中在目视范围,炮战最远不过10000米,而如此范围内正是鱼雷保证精度和成功率的打击范围内,最妙的就是鱼雷攻击舰艇的水线以下部位,一旦突袭成功,对方必须自救(要么被淹,要么退出战斗)非常影响持续作战能力——依靠火炮这种情况就少有了:除非出奇的精准,抢先发炮并用有限的几炮击毁对方的主炮。
       随着导弹、雷达在海军舰艇的全面应用和发展,使得远程精确打击成为可能,海战(特别是大舰)不再需要面对面的火炮肉搏;而鱼雷因水下作战导致航程相对有限、精确制导相对困难,地位的弱化不可避免(特别是大型舰艇上,已经看不到以主战武器身份出现的鱼雷了)。
       由于鱼雷在水下,因此其隐蔽性很好,因此作为以隐匿为先的潜艇的攻击/防身武器还是很好的选择。虽然目前潜艇武备导弹化的趋势明显,但是目前的技术水平导弹无法替代鱼雷对于潜艇的作用: 1。隐蔽性好——虽然反潜技术在进步,但是基本手段还是通过声纳和经验丰富是声纳侦听员——人的经验和复杂的水声条件使得潜艇完全有机会渗透进入水面舰艇的防御圈而进行攻击; 2。
      目前没有有效的鱼雷防御手段; 3。导弹的优势也是劣势——导弹远程攻击需要制导中继,潜艇缺乏足够手段在保证自身不暴露的情况下进行中继制导(卫星制导可以避免,但是卫星制导对付快速、机动、水下目标则有明显缺失); 鱼雷的发展目前看,主要作为潜艇的主战装备,用途是反潜和反舰。
      由于作战方式没有大变化,因此发展也就是继续强化主动搜索跟踪能力、提高航速……。

    L***

其他答案

  • 我觉的鱼雷它在水中有很好的隐蔽性和破坏性,在水战中是必不可少的

    新***

  • 魚雷,海中的导弹,对于这个星球来说,70%是海洋的世界里,它的发展空间是很大的,但是是说它在军事当中的作用。希望有一天,人们能开发出用于民用的魚雷,做什么用呢,救援用。

    1***

  •   随著科学技术的发展,鱼雷之性能亦有相当大程度的提高,实际上可视之为水中导弹。现代鱼雷具自动导引、归向及射程远等特性,一枚现代化鱼雷之功能,比二次大战期间以齐射方式、分别从数个航向发射数枚鱼雷来攻敌之效果,尤有胜之。此外,现代高性能鱼雷其速度高、威力强、噪音低、潜度深、隐蔽性好、命中率高及优越的续航力,尤具敏锐侦搜能力,在潜舰对潜舰作战方面,具有极高战术价值,而水面舰艇亦多赖以作近距离防卫,或作攻击潜伏接触目标之用,由此可知鱼雷是极具吓阻作用的水中兵器。
      世界各国对水下作战的需求与日俱增,最明显的,各国海军均积极筹建反潜兵力,并精进水下战力,俾精确运用水中兵器达成克敌制胜或防止战争的目的。  环顾世界,目前有能力研发及生产鱼雷的国家仅有九个,即美、俄、英、法、德、义大利、瑞典、日本和中国。由此可知中国能成为九国之一,表示其研发鱼雷的能力已具有相当之水准。
      据最近报导,俄罗斯所制著名的53-65KE式追迹鱼雷,已随基洛级636柴电潜舰并同输出给中共海军,该型鱼雷具有低空气消耗、低杂音、高速反应等特点;此外,俄罗斯并提供中国「船舶工业总公司」705艘,有关鱼雷之改良设计及统计分析方法,以及鱼雷涡轮发射技术及空气动力脉冲深海发射技术,据悉其研成之鱼雷电子推进技术未来将运用於「基洛级」级柴电潜舰。
      故对中共鱼雷之发展现况必须深入研究,以供国军充分掌握其趋势,并积极研拟反制对策,实为当前最重要之课题。 。

    心***

  • 鱼雷退出舞台的迹象并不明显,首先鱼雷技术本身也在发展.现在的鱼雷已经可以有四五十海里的射程,和一些舰舰导弹的射程差不多.而且比起导弹来说,鱼雷的隐蔽性更强.现在的军舰普遍注意防空,他的体系已经越来越完善.而对鱼雷的防御却做得很少.防御鱼雷只能够从预防潜艇下手,而现在的声纳效能有普遍地比尽人意.鱼雷发射之后基本上就只能够靠目视发现.而且舰艇只能够通过机动规避.而且轻型鱼雷是舰艇对付潜艇的最佳武器.可以说只要还有潜艇,鱼雷就不会退役.

    不***

  • 我的观点:
    为什么鱼雷很有用?是因为装载鱼雷的主要平台有用!装载鱼雷的主要平台是什么?是潜艇~~!!如果没有潜艇的隐蔽性,再隐蔽的鱼雷也比不上导弹有用.所以,只有同潜艇结合的鱼雷,才能发挥鱼雷最大的作用!
    随着导弹技术的不断发展,鱼雷的使用领域在缩小,大型水面舰只上配备反潜鱼雷,潜艇上也越来越多地使用导弹.这是肯定的,但是并不能说明鱼雷的作用减少了.对付水下目标最好的武器依旧是鱼雷!潜艇虽然也有装备导弹,但是在隐蔽性上,发射导弹和大赦鱼雷相差很多,你的导弹一出水,立刻就会被发现,但是鱼雷并不会,所以现在也没有听说那个潜艇是只装导弹不装潜艇的.
    鱼雷也越来越先进,已经出现的超高速鱼雷简直就是水中的导弹,在可以预见的将来,鱼雷不但不会退出武器舞台,反而会发挥更重要的作用.

    1***

  • 1.鱼雷的地位在下降。
    2.未来鱼雷的发展方向,一是加大射程,给潜艇更多的活动空间。二是提高速度,缩短敌方舰艇的反应时间。三是提高智能化水平,让鱼雷具备二战日本自杀潜艇的反应能力和速度变化能力。

    o***

  • 现代鱼雷一样安装了引导头,可以自动跟踪目标。所以现代鱼雷可以称为在水中航行的导弹。鱼雷之所以没有被导弹取代,原因其实楼主自己已经说到了,就是因为要反潜。
    只要潜艇或者任何一种水下武器还存在,导弹就永远无法取代鱼雷,而鱼雷仍将不断发展。
    而且如果鱼雷能将航程大幅提高、噪音大幅降低、速度大幅提高,它还将具有比导弹更好的进攻隐蔽性,可以对水面大型舰艇形成很大的威胁。

    p***

  • 我以前好像看过美国的攻击核潜艇减少所带的捕鲸叉导弹的数量,因为导弹很容易暴露位置,鱼雷就没这个问题.

    z***

  • 6月3日 21:12  航速高,可以穿甲的鱼雷,由于水下阻力大,鱼雷对于某些特殊材料的战舰可能打不穿,如果爆炸威力不够的话,很难对目前某些先进的战舰构成威胁,所以鱼雷具有空气中穿甲弹的威力是关键,潜射导弹可能强一点,拥有穿甲能力和毁伤舰艇作业人员的潜射导弹比鱼雷先进.当然鱼雷也有好处,比如反潜鱼雷,舰船知识介绍的反潜鱼雷比深水炸弹强,还有可以在舰船下发泡的鱼雷也是未来鱼雷的前进方向.也就是瞬间降低水的密度的先进空泡发生器.航母可以抗住反舰导弹,但是遇到下部水密度降低,会怎样?

    k***

  • 鱼雷具有鲜明的特点。优缺点都极为明显。
    优点是:1、它是威力最大的水中武器。由于水的密度和不可压缩性,鱼雷的威力是导弹不可比拟的。2、隐蔽性高,是目前或相当时间内难以拦截的。这也得益于水中活动,毕竟声纳不同于雷达,难以连续和精确追踪小型目标,同时紊乱的洋流也给拦截武器制造了无数麻烦。
    缺点也多:1、速度不高。一般也就60~70节。2、射程不远。这也是水的功劳。
    其实,可以把现代鱼雷理解为水中导弹。
    现代导弹发展势头迅猛,种类层出不穷。但是对抗手段也多,干扰、拦截技术成熟(如激光)。但是,这些手段对鱼雷基本无效,水这种高密度的介质成了鱼雷的保护伞。
    个人认为,从目前的技术看,随着空气介质武器的发展,“发现即死亡”走向及至,水面舰艇必将走向衰落,潜艇才是真正的海中主宰。而对付潜艇,最有效的武器只有鱼雷,鱼雷必将获得支配地位,也必将克服腿短、慢速的缺点。

    j***

  • 个人觉得,除了反潜之外,鱼雷今后可能会像地雷一样,成为防守的利器.好像瑞典有专门的濒海鱼雷发射装甲车,可以半潜到水下发射鱼雷.对于抗登陆来说,还是能发挥极大作用的.想想要是诺曼底盟军面对的不是炮垒而是半潜或者是水下的鱼雷发射器,损失会更大.

    好***

  • 鱼雷现在在和平年代没什么出彩,但是,一到战争时期,潜艇上的导弹不可能无限制发射,而鱼雷作为一种攻击性武器,到时肯定会再次成为潜艇的首选武器,用来攻击一些补给船等(不肯能连攻击补给船都用导弹)这就会使鱼雷有用武之地。

    W***

  • 目前为止,还没有太有效的反鱼雷武器.据我所知,目前能独立研制的国家不到10家.远少于导弹研制国.并且随着新技术注入,鱼雷早晚还会成为主战兵器.目前导弹风头大,很大一点是托了打击目标多样化的福.鱼雷目前目标较单一.但制导方式正在发生变化,例如尾流自导俄系擅长.磁自导目前正在发展.等等.还是很有用处的.就像舰泡一样不会被淘汰.

    x***

  • 鱼雷的未来是逐步研变成水下的导弹,未来的鱼雷会更小型化、智能化,攻击速度更快,攻击距离更远,攻击威力更强,并且隐身性更好。

    冰***

  • 与其他攻击性武器比较,鱼雷特点就是隐蔽性。即便现在科技发展到相当的水平,对鱼雷的防御仍没有有限的手段。
    导弹的领域在空中,未来鱼雷发挥的天地在水下。其实现代的鱼雷可以认为是在水下的导弹。空中导弹在不断发展,技术在不断进步;水下的导弹也会不断发展,技术也在不断进步。
    现在和未来的战争将在空中,水面和水下立体进行,因此鱼雷永远不会被淘汰。

    笨***

  •   个人观点,鱼雷的主要优势就是隐蔽性,甚至可以片面地说是唯一的优势,这一点同潜艇比较相似。依靠鱼雷赢得一场战争是不可能的,但是获得战役的胜利确是可以的。
    鱼雷从诞生的第一天起就是一种攻击性武器,而且是极难防御的。技术发展到今天,鱼雷实际上只剩下两类,而且都与潜艇有关,一是潜艇用于攻击别人的,二是用于攻击潜艇的。
      实际上,如果没有鱼雷这种武器,当今世界上大部分潜艇都没有存在的必要。这一观点看起来挺唬人,其实比较可笑,潜艇存在的价值就是为了这几条鱼雷。当然,为了成功释放几条鱼雷的代价很高,二战时期德国潜艇兵的战损率是75%,这个75%只包括死亡或者失踪的士兵,被俘的不算。

      个人以为,这个数据在今天只会高不会低。 至于鱼雷技术发展趋势,应该是趋于缓慢的,看看美国佬就知道了,毕竟战争的胜负不能依靠这个东西,而只能是一种体系的较量。不知道楼主的观点到底如何,只能说存在即必然吧,这种东西,感觉和自杀式攻击没有什么本质区别,虽然无奈、但却是必不可少。

    o***