关于社会保险的

我朋友在进入公司前没有跟公司签合同,但是在公司已经呆了一个月以上,公司给我朋友买了社会保险(每月从工资里扣的,单上有写)现在他得了舌癌,可不可以向公司要保险费用啊?

好评回答
    保险费用是不可以退给个人的(死亡与终止除外)。虽然这样已经存在事实劳动合同,但如果单位没有帮他缴纳医疗保险的话,一样拿不到补偿。另外每个地方情况不太一样,如果他的劳动合同到劳动局备案的话,在领取失业保险金期间住院,可以报销50%的医疗费用。如果是工伤的话,倒是可以按事实劳动合同办理工伤,可以到劳动保障监察科或劳动争议仲裁委会员去投诉。

    1***

其他答案

  • 你朋友在公司属于试用期内,试用期的员工只要公司给予缴纳社会保险,就可以享受,不过这必须是缴纳社会保险中的医疗保险才可以使用。具体让你朋友向公司提出申请,公司在向当地社会保障局申报就可以了。
       这部分费用并不公司承担,而社会保障机构所要承担的费用。

    雨***

  • 不是要保险,而是向社保部门申请享受待遇.你是北京的吗?看我的博客吧

    相***

  • 如果是在职就应该有效,应该公司帮你申请

    知***