一个推理题 金盒子 银盒子 铅盒子

莎士比亚在《威尼斯商人》中,写富家少女鲍细娅品貌双全,贵族子弟、公子王孙纷纷向她求婚。鲍细娅按照其父遗嘱,由求婚者猜盒定婚。鲍细娅有金、银、铅三个盒子,分别刻有三句话,其中只有一个盒子,放有鲍细娅肖像。求婚者通过这三句话,猜中鲍细娅的肖像放在哪只盒子里,就嫁给谁。三个盒子上刻的三句话分别是:
(1)金盒子:“肖像不在此盒中。”
(2)银盒子:“肖像在铅盒中。”
(3)铅盒子:“肖像不在此盒中。

好评回答
        在金盒子里
        1.如果在金盒子中,只有(3)是真话
        2.如果在银盒子中,(1)和(3)都是真话
        3.如果在铅盒子中,(1)和(2)又都是真话
        所以只有在金盒子里才能满足条件

    流***

其他答案

  • 肖像在金盒
    (1)金盒子:“肖像不在此盒中。”
    (2)银盒子:“肖像在铅盒中。”
    (3)铅盒子:“肖像不在此盒中。
      设1对,则2说在铅盒的则为假为在金、银盒,而3应为假话则真正的意思是说在铅盒和2矛盾
      设2对,则1说的话为假,真实的意思是说肖像在金盒,而2说的话为真为肖像在铅盒和1讲的矛盾
      设3对,则1说的话为假,真实的意思是说肖像在金盒,2说的话也为假则真正的意思是说肖像在金盒或银盒,铅盒说的话为真的是说肖像在金盒或银盒。
    只有3的说法是正确的,在金盒。

    丫***

  • 肖像在铅盒中 ,如果上面的没有答对,我就可以娶到那个少女了

    标***

  • 这道题有问题,没法做,就如二楼说的,没有点出有几个说法是真的!所以没法完成

    玉***

  • 肖像在银盒中

    y***

  • 可是这道题有点模棱两可啊,它没有给出“只有一句话是真话”这样的提示啊!