经济学的rational self-interest是什么意思?

经济学的rational self-interest是什么意思?我知道中文意思是理性自私,但能不能解释的清楚些.谢谢.

好评回答
      这是经济学中的假设条件之一:理性人假设。理性人是自私自利(为钱和由钱带来的效用)、而不是利他的。就算是做好人好事,不为名不为利,理性人假设也认为该行善者由于自我内心的满足而得到相同的效用,因此也摆脱不了“自利”的嫌疑。
    亚当斯密在《国富论》中提到,每个人出于自私自利的动机,其行为后果却能对社会总体福利有利。
      这段描述已经被视“市场经济无为而治”的经典阐述。 经济学一些理论模型的推导需要用到该假设。比如消费者理论就需要用到理性人条件:理性人以效用最大化为前提、理性人能够比较多寡、并且认为正效用的物品多多益善……。离开了理性人假设,消费者理论的模型的推导就要出问题,经济学大厦的理论基础就要崩塌,市场经济的合理性就会被怀疑。
       理性人假设也存在被人诟病的地方,这就是人并不总是理性的——有的人偏偏认为1个比2个好。古典经济学理论把这种情况作为例外,而不加讨论,认为理性人假设能符合大多数情况即可。但现代经济学家由此开辟出一个新的领域,大概是叫作“行为经济学”之类的,算是现代经济学的前沿课题了。
       附:亚当斯密的原文 ---------------------------------------------------- “不是靠屠夫、酿酒商、面包师的善行,我们才吃得上饭,而是靠他们对自身利益的关心。我们要注意的不是他们的仁慈,而是他们的自爱。
      ” “每个利用资本和劳动力的人并非想促进公共利益,也不知道他在多大程度上促进了……他被一只看不见的手引导着,完全无意识地被引导着。在追求他自己的利益的同时,他往往促进了社会的利益。通过看不见的手,经济自由能带来世上最美好的一切。
      ”                        ?▂▃▄▅▅▄▃▂?                       ?          ?                       ?   ●   ●   ?                       ?   ▄  ?  ▄   ?                       ? / / / ╰┴╯ \ \ \ ?                       ?▇▆▅▄▃▂▂▃▄▅▆? 。

    n***