怎样挑选毛笔?我用的多很差

怎样挑选毛笔?我用的多很差.

全部答案

  • 一个高手使用秃笔也会写出好字写字在心不在笔

    h***

  • 到好的地方去买,尽量挑名牌的.毛笔这玩意儿,就要名牌!!!!

    小***

  •   挑选毛笔时,应根据用途去洗。写行书、对联、扁额时,可选用羊毫笔、羊毫柔软、锋嫩,用途较广。紫毫、狼毫笔质坚硬,弹性好,短锋用于楷书,长锋用于绘画。兼毫则刚中有柔,均可用于书写、绘画。毛笔的大、中、小三个号码是按毛笔头的长短,粗细来划分的,使用者要按书画大小选用型号。
      笔头最长的“鹤脚”有12厘米长,最短的“须眉”仅有1。5厘米。笔头“肥”的楂笔,直径有8厘米长,而描花用的笔最“瘦”,笔头细如棉线。挑选毛笔是挑毛尖。笔头要尖、齐、圆、键,即:笔头的锋颖既尖锐似锥又要圆润,笔头既要修削整齐,笔尖又要丰满,富有弹性。
      一般笔杆多用凤尾竹、湘妃竹、花竹、紫竹制成。挑选笔杆时要看笔管是否圆正光滑,不瘪、不裂、不弯、不斜,长短适度。笔杆上有篆刻的,要看它是否镌秀清晰;有镶嵌的,要看是否曲雅古朴。最后,要看笔头与笔杆是否粘牢,笔头有无发霉、虫蛀现象。先用手轻轻晃动笔头,不能出现松动现象,再轻轻弹笔杆,看是否有掉毛,有毛掉睛,不是虫蛀,便是发霉。
      检查毛笔笔头是否发霉,还可以闻闻有无霉味。 参考资料: 。

    李***