尼龙毛笔用几次就分叉怎么办?如何挑选?

全部答案

  •   挑选毛笔主要应注意以下四个方面:

    尖:收扰的笔毫有尖如锥(斗笔和抓笔可不必过于苛求)。
    齐:铺开的笔毫平齐如刷。
    圆:笔毫收扰时成锥形,周围均匀圆滑,很像一颗子弹头。

    健:笔毫劲健有弹性,提笔时笔毫复原如初。

    另外,挑选小楷、中楷、大楷时,要看看笔杆是否直,弯度太大的不好用。方法很简单,把笔平放在柜台上横向滚动。

    选斗笔时,还应看看有无明显的裂纹,如果裂痕太深,一着墨浸,会往手指上漏墨。

    我们使用的毛笔依据笔毫的软硬程度,可分为三大类:
    软毫:主要原料是黄鼠狼尾、免毛、鼠须、猎鬃、马鬃、石獾毛等。特点是笔毫的弹性好,笔锋锐健,利于提按,写出的字骨力强劲。

    硬毫:主要原料是羊毛,也用用鸡毛、鸭毛或胎发的。特点是笔毫蓄墨多,变化大,写出的字,丰满圆润。
    兼毫:是用软硬毫按不同比例合并制成的,这种笔兼有硬毫笔与软毫笔有优点,软硬适度,便于控制。

    另外,按笔锋的长度,还可分为长锋、中锋、短锋几种类型。长锋笔变化无穷,妙趣横生,小巧玲珑至核桃,大到斗的字,一支笔全可书写,但这种笔蘸墨后,软如面条,没有一定功底是很能够难控制的。所以初学者最好选用兼毫中锋笔。
    刚买的新笔不能直按蘸墨使用,要用温水或冷水(不能用太热的水)发开。
      发笔时不能急,不能用手捻、捏,更不能用钉子、锥子等去挑,以防损坏笔毫。还有的人把笔放在嘴里含发,这样虽能发开,但一是慢,二是不卫生,还是不要这样做。不少人主张和毫发开的多少还要看写字的大小而定,一般写小楷的笔,发开笔毫的一半;写中楷发开三分之二,写大楷以上的字笔毫全发开。
      从实践看,小楷笔不必全发开外其它的都应发开。
    毛笔每次用完后,都要用清水涮干净,能用自来水冲先更好,然后要将笔毫理顺,插进笔筒或挂在笔架上,长锋笔和斗笔、楂笔等含墨多的笔,冲洗后含有大量的水,最好能用废宣纸将笔包住,轻轻挤压,将水吸出。
      一般的文具盒里盛不下毛笔,携带时可用笔帘卷好,这样既能避免压折笔杆,又能有效地保护笔毫。

    s***