圆周运动及向心力公式的应用

1. 我国著名的体操运动员童非,首次在单杠项目上实现了"单臂大回环",用一只手抓住单杠,伸展身体,以单杠为轴做圆周运动.设童非的质量为65kg,那么在完成"单臂大回环"的过程中,童非的单臂在最低点能够乘受的拉力至少约为多少?(请详细分析,不必在写题目了)
2. 在圆柱行房屋顶天花板中心0点悬挂一根长为L的细绳,绳的下段挂一个质量为m的小球,已知绳能承受的最大拉力为2mg,小球在水平面内做圆周运动,当速度逐渐增大到绳断裂后,小球恰以速度V2=根号下7gL落到墙角边,求
(1).绳断裂瞬间小球的速度V2
(2).原柱行房屋的高度H和半径R

全部答案

  • 第二题
    (1).绳断裂瞬间,绳所受力可化解成垂直和水平两个分力,设绳与水平的夹角为α,则Fsinα=mg,Fcosα=mv^2/r,F=2mg,r=Lcosα.可得:
    α=30度,r=√3L/2,v=√(6gL)/2.
    (2).小球在绳断后作两个运动:沿水平的匀速运动和向下的匀加速运动
    到达地面时水平速度仍为v水平=√(6gL)/2,垂直速度v垂直=gt,其合速度V=√(v水平^2+v垂直^2)=√{3gL/2+(gt)^2}=√(7gL),得所用时间
    t=√{11L/(2g)},其水平运动距离s=v水平*t=√33*L/2,
    坠落高度h=gt^2/2=11L/4,
    原柱行房屋的高度H=h+Lsinα=13L/4,
    原柱行房屋的半径R=√(s^2+r^2)=3L.

    博***

  • 1.把运动员的圆周运动简化为一质点的变速圆周运动,而题目中的"手抓住单杠,伸展身体"说明运动员在圆周运动的最高点速度最小应为0.由机械能守恒定律可得:(设人的重心到杆的距离为L)mg*2l=1/2mv平方
    v=根号下的
    在最低点由牛顿第二定律知
    F-mg=mv/r
    则;F=mg+mv/L=3250N
    2.我考虑一下

    夜***