中国历史人物简介之秦始皇

合肥眼科医生简介

中国历史人物简介之秦始皇

全部答案

  •   【秦始皇】(前259—前210)秦王朝建立者,中国第一个皇帝。名嬴政。13岁即位,吕不韦擅权。公元前238年亲政后,平叛乱,免吕不韦相职,任用李斯,继续统一战争。从前230年始,至前221年先后灭韩、赵、燕、魏、楚、齐,建立中国历史上第一个统一的中央集权的封建国家。
      他废除分封制,实行郡县制。划分全国为36郡,郡下置县;确定最高统治者称号为皇帝,明确皇帝至高无上,国家一切大事听其裁决,中央、地方重要官吏由其任免;统一法律、度量衡、货币和文字;拆毁各地关隘城防,修筑四通八达之驰道;北击匈奴,筑长城;南定百越,设郡南疆。
      对巩固统一,促进经济、文化的发展作出了贡献。但同时由于他实行专制主义,焚书坑儒,严刑峻法,赋役繁重,连年征战,使人民不堪忍受。他死后不久即爆发农民大起义。 公元前221年,秦始皇嬴政结束了长达250多年诸侯纷争的战国时期,建立了中国历史上第一个统一的、中央集权的多民族封建国家——秦。
      秦始皇统一了文字,统一了度量衡,统一了货币,建立了郡县制度。由他奠定的封建国家框架在以后的2000多年中一直被人们延用着。他在十几年的时间里组织30多万人在中国北部修建了绵延5000公里的长城,并生前就开始修筑庞大的坟墓。1974年发现的、守护秦始皇陵的秦兵马俑震惊了世界。
      8000个如真人大小的陶俑、陶马和战车栩栩如生,被誉为“世界第八大奇迹”。 。

    1***