中国历史人物简介之阖闾

合肥眼科医生简介

中国历史人物简介之阖闾

好评回答
    阖闾
    (?~前496)
      春秋时吴国国君。一作阖庐。姬姓,名光。吴王诸樊之子。公元前514~前496在位。吴王僚在位期间,他多次建战功。后来命专诸刺杀僚自立。即位以后,他任用伍子胥、伯、孙武等人,不断出兵伐楚。阖闾九年,和蔡国联合打败楚军,并攻入楚国都城郢。次年,越国乘阖闾出兵楚而国内空虚之机伐吴,秦国也出兵救楚伐吴,阖闾弟夫概篡王位,阖闾被迫退兵。十九年,阖闾又率兵攻打越国,兵败于李(今浙江嘉兴南),受伤而死,太子夫差继位。

    桥***

其他答案

  •   阖闾(?—前496)
    又作阖庐,姓姬,名光,吴王诸樊之子,故又称“公子光”。春秋末期吴国国君,公元前514至前496年在位,著名军事家,为“春秋五霸”之一。
    公元前515年,因王位继承问题,公子光以庆贺吴王僚伐楚班师设宴招待。勇士专诸将剑藏在鱼腹中,趁上菜之机刺杀了吴王僚,这就是历史上著名的“专诸刺王僚”故事,公子光夺得吴国王位,史称“吴王阖闾”。
       阖闾上台后即开始实施强国富民振兴计划。他广泛搜罗人才,重用伍子胥、孙伍等人,并在全国推行了一系列行之有效的鼓励政策,施恩行惠,大力发展农业生产,使吴国的政治、经济和军事力量逐渐得到加强。 阖闾九年(前506),吴王阖闾率师会蔡、唐之师伐楚,五战五捷,大败楚军,仅10天即进入楚国国都郢(今湖北江陵西北),创造了春秋时期攻占大国都城的先例。
      翌年,越国君主允常率师进攻吴国,阖闾亲自出征,大败越军。阖闾十一年(前504年),吴师再次伐楚,迫使楚国迁都于鄀(今湖北宜城东南)。从此,吴国威振中华。阖闾十九年(前496),吴王阎闾兴师伐越,两军在今嘉兴南交战,越大夫灵姑浮以戈击阖闾,斩落阖闾大趾。
      阖闾被迫还师,死于陉,后葬苏州虎丘山。 。

    c***

  •   阖闾(?—前496),又作阖庐,姓姬,名光,吴王诸樊之子,故又称“公子光”。春秋末期吴国国君,公元前514至前496年在位,为“春秋五霸”之一。
      公元前515年,因王位继承问题,公子光以庆贺吴王僚伐楚班师设宴招待。勇士专诸将剑藏在鱼腹中,趁上菜之机刺杀了吴王僚,这就是历史上著名的“专诸刺王僚”故事,公子光夺得吴国王位,史称“吴王阖闾”。
         阖闾上台后即开始实施强国富民振兴计划。他广泛搜罗人才,任贤使能,召伍子胥为行人,以伯喜否为大夫,共谋国事。经伍子胥推荐,阖闾亲自召见军事家孙武,孙武献出了自己的军事著作兵法13篇。当时正是吴国振兴霸业之机,阖闾读了很感兴趣,拜孙为将军。
      他还命令伍子胥选择都城地址,建造国都“阖闾大城”。并在全国推行了一系列行之有效的鼓励政策,施恩行惠,大力发展农业生产,使吴国的综合国力迅速得到了增强。   阖闾九年(前506),吴王阖闾率师会蔡、唐之师伐楚,五战五捷,大败楚军,进入楚国国都郢(今湖北江陵西北)。
      翌年,越国君主允常率师进攻吴国,阖闾亲自出征,大败越军。阖闾十一年,吴师再次伐楚,迫使楚国迁都于鄀(今湖北宜城东南)。从此,吴国威振中华。阖闾十九年(前496),吴王阎闾兴师伐越,两军在今嘉兴南交战,越大夫灵姑浮以戈击阖闾,斩落阖闾大趾。林业部门阖闾被迫还师,死于陉,后葬苏州虎丘山。

    寒***