公务员考试怎样不让公司知道

在职人员想参加公务员考试,但是不希望现在公司知道太早(相信所有在职人员都有这个困惑,万一考不上现在工作也没了),请问都再什么环节需要单位的公章或可能被公司知道?有没有相应的方法来避免?!谢谢大家!还有国家公务员和地方公务员走的程序一样么!?地方的公务员是不是不会被公司知道!?

全部答案

  • 这个很简单的吗,可以走曲线救国的道路,如告诉公司我就要走入围城了,麻烦借户口一用,至于政审的问题吗,就是我那位是部队的,对方单位需要单位出一个政审材料就OK了。

    x***

  • 考上了再搪牌咯~~~先斩后奏嘛~~~

    k***

  • 很简单,只要你不想让人知道,谁又会知道?
    考试也在周末,必要时你大不了提前请假!

    z***

  •       我只能介绍一下北京的、中央机关公务员的报考情况:
        首先,公务员考试的报名、资格审查是通过网络进行的,不需要经过所在单位批准,也不需要户口证明。
        其次,集体户口也可以自己去人才办理借出手续,前提条件是户口卡在你自己手里。
      如果户口卡在单位,可以想办法拿出来,现在买房、结婚都需要从人才借出户口的。 第三,从报名到考试后出成绩阶段,做好保密工作,尽量避免让单位知道;但如果你有幸要参加面试/复试的话,就瞒不下去了,这个环节需要提供的资料中,必须有单位出具的“同意报考”的书面材料。
      进入复试不容易,单位应该会考虑到这一点的,毕竟他们也不愿意得罪一个有可能以后是政府要员的人吧! 第四,风险评估:如果你复试通过,被所报考部门录取为公务员,此时面临的就是和原单位的解约问题,如果之前签订的劳动合同尚未到期,可能会有违约金赔偿问题,就看单位的负责人怎么处理了;如果你复试没通过,那么对你在单位的日子可能会有一点影响,这也要看单位的风气和具体领导的风格了。
       罗嗦了半天,不知道对你有没有用处,呵呵。

    初***

  • 最好的办法就是不考,那就没人管了,呵呵。先开个玩笑!
    其实像你这种情况想不被发现都难啊,因为你的户口不在手上,只有先解决了这个问题,其它的只要你不说,小心应付是不会有人知道的!

    泥***

  •   报考公务员分为两种情况:
    1、应届毕业生;
    2、社会考生(本质其实就是往届毕业生,只是有的就业了,有的没就业)。
    你的情况显然是属于后者。
        一、已就业的往届毕业生考公务员之前必须清楚自己到底属于何种性质的就业。
        1、在国有企事业单位就业的。
      如果你是属于正式员工的话(不是临时工或合同工),一般来说这些毕业生的人事关系都是直接由单位接收和管理的。也就是说,凡是牵扯到个人档案、户口关系、福利、报到证明(从学校毕业时领到的报到证)等问题,都必须到单位人事部门办理,这样的情况下要保密是很困难的。
       如果是临时工或合同工,只要你的人事关系不在单位那就没什么可担心的了,因为单位无法卡你。这些毕业生在毕业时领取的是“就业登记证”,档案一般在生源地的人才服务中心,户口一般是迁回原来的派出所,基本没有什么固定福利。 2、在非公有制单位(如私有、民营、股份、外企等等) 这些单位,有的会把员工的人事关系委托当地的人才服务中心代管。
      这样的情况下,你的所有材料都在人才服务中心,但如果要盖章或得到许可的话,要由单位出函给人才服务中心,中心才会盖章。所以,如果的确需要盖章的话,恐怕也回避不了你的公司。 有的单位则觉得太麻烦,甚至不愿意委托人才服务中心(其实这是对员工的不负责任),这样的情况下你就要高兴了,因为你报考公务员与单位无任何关系。
      要提醒的是,这种情况下,你的材料的去处和第一大点的第二小点一样。 3、失业中……。这不用我说了吧,只是一直失业中等待考公务员的话,对父母的养育有点不尽孝道吧。 万般皆在人为。不管你是上述的哪种情况,都是可以达到不让公司得知的目的的,办法只有一个:做通人的工作!意思就是说如果你能和公司人事部门拿章的那个人或人才服务中心的工作人员混得很熟很熟,让他或她帮你盖个章也不是不可能的。
      对不? 不过话说回来,不极不赞成这种偏门的做法,如果你需要用抛弃诚信的代价去换得一次机会的话(何况你不一定把握得住),那我觉得你实际上得不偿失的。也许,若干年后,当年的公司故人在偶然间遇到你,再将你的不诚信的做法公诸于世的话?后果将不堪设想。
       所以,我强烈建议要做就要承担责任,要做就要光明磊落,哪怕离开也要挺起胸膛! 最后,看到你问地方公务员和国家公务员有什么不同。我的回答是:地方公务员的考试中更容易走关系!不相信的话你到北京考公务员和到某省某地区的某地级市考公务员绝对是两码事!当然,走关系的现象不太常出现在笔试中,但是面试却是走关系的绝好机会,笔试分只是门槛分并不带如面试(笔试分决定你能否进入面试,面试分决定你能否被录取)。
      所以,如果哪个是笔试的第一名却没被录取的话,你要告诉他:很正常,真的!。

    t***

  • 好像有个环节需要单位证明,我也正愁这事呢,这个问题没法帮你解决,不过我想就象前几位说的,守口如瓶应该没问题的。

    燕***

  • 公司不会知道,只要你不说.录取了之后赔违约金给公司就行了

    浪***

  • 自己守口如瓶,提高警惕,做好防范,打死也不说,就没人知道了。我也考过,直到现在公司也不知道哦

    z***

  • 啊,我没考上,也没要求我盖章啊。
    只要有身份证就行,报名是朋友帮忙报的。

    感***