我该做什么?

我是我们班的学习委员,刚上任,没有工作经验。那天老师给我打电话,让我举办一次活动以营造班里的学习气氛(我们是艺术院校,学习氛围不是很浓),可她也没说让我具体怎么做,我对此也没什么想法,好在时间很充裕,这个学期就可以。希望有经验的学长给予帮助,最好能给出较具体的计划,谢谢了先!

全部答案

  • 开一次文艺晚会

    小***

  • 我们一般会组织唱歌 呵呵 可好玩拉

    j***

  • 我们那时候 就是请了一些学兄学姐 给开了个座谈会 效果不错!
    他们给讲了些经验,对大一的新生会很有帮助的!
    同意二楼的,
    实事最能说服人。

    克***

  • 我也遇到过同样的事情,我那时就办了一个学习会,就是把整个班的人都集结在一起学习,会上可以说一些大家都不明白的问题大家探讨一下,有明白的就给不明白的讲讲,同时还能联络一下大家的感情,气氛也很轻松,同学们也都挺愿意参加的。到最后我们这事还上了学院的展板了!你考虑一下吧!

    是***

  • 兄弟 随便搞搞 弄点讲座 叫学习好的学生谈谈心得 组织点游戏 放平心态搞 别那么紧张 在这个过程中你可以学到不少

    糖***

  • 知道上面一大篇不适合你
    深知你的处境啊~~~
    要是只是想让大家完好,自己过得去,你就不会这么头疼了吧~
    看来是真想好好干了
    建议(经验)
    1。找个事业发展不错的大叔大婶之类来班里做个讲座,最好是你自己专业的学长,一是因为好请,再也容易跟大家沟通。内容就是学习在未来的发展中有多重要。
    2。给大家找资料。做职业技能测试(网上很多,心理咨询室也很多)。让大家知道不是所有人都能留在本专业。有技能才是硬道理。
    ……
    抛个砖,自己加油啊~~~~

    阿***

  • 我觉得你可以开一些有娱乐性的班会,其中杂些与你们艺术有关的内容,这样一来可以提起同学们对艺术的兴趣,二来可以营造一些活跃的气氛.不知这个意思怎么样,你不防先试一试,OK?

    友***

  • 写得好,妙不可言

    1***

  •   一,我认为,应围绕以下内容开展活动.
     1。灵活多样的上课形式。
      2。周到细致的服务:
      3。严格的教学管理
      4。良好的学习氛围
      学校宗旨:
        服务社会,回报社会;为家长和学生提供最优质的服务。
       校 训:
           规范的学习能力
           良好的协调能力
           深刻的理解能力
           严谨的思维能力
           沉稳的自控能力
           优秀的记忆能力
           大胆的表现能力
           丰富的想象能力
    二,优化班级环境营造学习氛围——构建和谐班级,培养合格人才
    益阳市六中初中部胡超众
    和谐的音乐使人妙不可言,和谐的山水使人心旷神怡,和谐的班级才是一种理想的班级,和谐美是美的最高境界,早在古希腊时期,著名的哲学家赫拉克利特就说过:“美在和谐。
      ”可见,和谐美是一个既古老而又至今依然熠熠生辉的美学命题。 作为学校组成单位的班级,可以从以下几方面入手来构建和谐: 一、创建班级文化氛围,让集体焕发生命力。 古人云:蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。环境的优劣对人的发展影响是巨大的,因此,身为班主任的我一直下大力气狠抓班级建设,优化人才发展的外部环境,创造最佳的教育空间,让学生感受到这是一个学习、生活的幸福乐园。
       (一)布置教室,使学生受到美的熏陶。 在教室布置时,我追求整洁美观、生动活泼,使学生尽快地喜欢这个班级。如我在教室左右两面墙壁上挂上“爱迪生”“赖宁”等科学家、英雄人物的肖像,把学生的思想教育寓于感知的情景中,造成一种“润物细无声”的意境,滋润他们的心田,熏陶他们的心灵,让学生踏入教室的第一天起就产生一种愉悦感,成为他们顽强拼搏、健康成长的一种强大的精神动力。
       认真出好黑板报。黑板报是对学生进行思想教育的重要阵地之一,它的更换方便,可操作性强,可以说是既实用又方便。同时,对黑板报的板面进行精心的设计,可以使学生得到美的熏陶;对黑板报的稿件进行征集,又可以激发学生的写作兴趣、满足其创作欲望,更可以引导学生的思想。
      譬如,在“学习雷锋精神”的活动月中,我就利用黑板报来教育引导学生。首先向学生明确:在新时代中,我们应该怎样去学习雷锋精神;学习雷锋的什么精神。我曾经指导学生出过一期以“从我做起”为主题的学习雷锋精神专刊,并且提前指导学生设计好版面,画好版头、插图,写好文章,激发了学生的创作热情、满足学生的创作欲望,并从根本上改变了黑板报“没人愿意出,出了没人愿意看”的尴尬局面。
       (二)增设展示栏,反映学生生活和特长的园地。 如“书画作品展”、“优秀作业栏”、“今天我最棒”等栏目,让学生在展示中张扬个性,表现自我,让他们有一种竞争和挑战的意识,从而使他们的个性不断的得到发展,心理素质不断的得到锻炼,同时让学生在班级生活中不断受到自我激励和对比激励,最终实现现有水平的超越。
      我还创办了《212班班级日志》,我让学生每天轮流办报,将班级当天的好人好事及表现不好的事等用新闻的形式写出来,同学们个个争先创优,希望能在过去的每一天中以优秀典型的形象记载在《班级日志》当中。 二、增强人文建设,促进学生个性成长。 教育最根本的意义是最大限度地促进学生的发展。
      因此,班级应该成为学生发现自己潜能的地方,能够成为学生获得最大帮助的地方。 (一)创立健康向上的班级精神。 班级精神是指班级全体学生学习、生活、文明、道德等各种观念汇聚而成的群体意识。这种意识一旦形成,对学生就会产生潜移默化的无形教育力量和巨大影响。
      班级精神的具体体现是班训,形成班训,才能使每个学生有“奔头”,让学生感到他们的明天是绚丽多彩的、是快乐的,不然,会促使学生形成“当一天和尚,敲一天钟”的心态,不会有蓬勃向上朝气。比如,在我们班里,我组织全班同学讨论,形成班训“团结奋进、努力拼搏、勇创佳绩、争当先锋 ”,然后把它醒目地张贴在教室中,用目标来教育学生,让学生常把自己的言行同目标对照,反省自己、发展自己。
      每学期开学的第一节课,我都要组织学生举行心灵之约交流会:《新学期全体同学寄语》《我们最棒》《班主任寄语》《212班学生心语》《212班学生公约》《老师新学期寄语》《212班班训》等,进一步创立健康向上的班级精神。 (二)培养自我意识,张扬学生个性。
       从本质上讲,我们的教育是一种培养人的活动,离开了这一属性,教育就失去了存在的基础。传统的班级是老师的地盘,在这一净土中,老师说的算,“一言定乾坤”,这样的班级导致许多学生不敢张扬个性,盲目尊从师长教诲,丧失个性,缺乏自我意识。建构以人为本的教育理念,让学生从沉重的期望中解放出来,让学生们自己选择自己的未来。
      创设宽松和谐的教育氛围,建立民主平等的师生关系,让学生真正“亲其师,信其道”,然后拓宽学生的视野,承认学生的差异,让学生成为班级的主人,在班级这一舞台上创造性地学习、生活。 (三)形成良好的班风和正确的舆论。 正确的舆论和良好的班风是师生经过不懈努力想达到的最理想的班集体形式。
      正如俗语所说的,三人成虎,众志成城。舆论、班风的作用是巨大的。事实证明,集体的舆论越正确,班风越良好,就越能促进集体成员的责任感、荣誉感。在我们的班级里,我不随意地批评某一个同学,每一件事情我都力求调查清楚,正确地批评、表扬,树典型;让学生参与班风评比,让学生自己对一些“错”事,发表自己的看法,提高学生的认识。
       (四)家校配合共同为学生营建一个良好的学习环境。 我能充分利用家长会、家访以及家长到校的机会,端正家长的教育观念,让家长和学生之间保持一个适当的距离,在学习这个问题上,只要孩子明白读书学习是为了自己这个观念,父母就可以在某种程度上对孩子采取“袖手旁观”的态度,当然这不是要求家长对孩子漠不关心,而是应该把孩子看作一个独立的个体,建立彼此信赖的关系,放手让孩子自己去学习,如果孩子遇到困难,给他们一些建议,孩子能够克服困难,给他们一些勉励,使孩子在家里也有一个轻松愉快的学习环境。
       三、干部竞争任职,增强学生主人翁意识。 班干部是班集体的火车头,班主任要带好一个班,离不开班干部的参与与帮助。 (一)设制竞争对手。 班主任要给学生在心理上适量施压,了解到作为一名班干部,必须与普通同学不同,知道有些时候自己该怎么做,对自己的要求必须严格,因为班上有那么多同学看着自己。
      最重要的是有一个竞争对手,如果自己的表现不如他,就会将自己的职位让给他,所以班干部必须尽心尽职地做好工作,在纪律上做同学的楷模,在学习上也要力争成绩优异。 (二)加强指导工作。 职责分清后,班主任既要大胆放手让班干部开展工作,充分发挥他们的主现能动性,平时还要加强指导,尽可能使学生避免工作的盲目性,启发学生不断总结经验教训,不断改进工作。
      同时,要求班干部之间团结协作,让班务工作形成一股凝聚力。 (三)做好总结工作。 利用班会课时间,班主任把在任的班干部的一些好的管理方法向大家宣传,表扬好人好事,并对准备上岗的同学好的表现加以表扬,并宣布任免情况。 总之,让学生人人参与班级管理,增强主人翁意识,培养他们管理班级的能力,让他们在学习和管理的双重过程中健康、全面、和谐成长。
       四、不断健全班纪班规,规范学生言行。 在班主任工作中,我将班规班纪的制定工作交给学生,让他们分组讨论起草,然后班长收集各组记录,整理后交给我审阅。我亲自整体把握,指出不足,提出修改建议。再次让学生针对建议,民主讨论、修改,再提交给班主任过目,之后,班长将“班规班纪”工整抄成三份,一份交班主任保管,一份由班长保存,另外一份张贴在教室,指导学生遵照执行。
      在班规班纪执行过程中,大家严格要求自己,互相监督。发现违规者,先自己反省认识,再用书面材料写出二份改正措施:一份交给老师,便于老师对照检查;一份留给自己,便于自己对照实施。班规班纪是学生自己制定的,没有老师的强加成分在里面,因此学生在心平气和的和谐氛围里面规范他们的言行,也大大减少了班主任的工作量,这样何乐而不为呢? 我班班纪班规分为二大部分:《加分细则》《扣分细则》,且在每份班纪班规的首页写着:为了使212班成为优秀的班级,争取每位同学都成为一个受大家欢迎的文明学生,特制定以下量化考核细则,希大家认真遵守。
      在尾页写着“团结、互助、乐观、严谨。”“ 读好书、好读书、读书好。”“静坐经常思己过,闲谈切莫论人非。”“人不因为美丽而可爱,而是因为可爱才美丽,做个品德高尚的人!”等激励性的话语。 五、教会学生学习,争做全面发展的人才。 在日常的教学和管理实践中,在教学生学习知识、培养能力的同时,我还十分重视教育学生认真做人,好好做人。
      我常对学生们讲,知识的学习可以随时光的流逝而呈几何形递增,但做人不一定是这样,他需要我们精心修炼一生。有的人终其一辈子都没有学会做人,直至其生命结束时才有所感悟,可惜为时已晚,其实学做人比学知识从某种意义上讲更显得重要。 在学知识与学做人高度统一的前提下,我总是鼓励和促进学生们德、智、体、美、劳全面发展。
      在具体的教育教学实践中,我总是力图将许多教育思想给同学们翻出新义,以具体的事实、事例和身体力行来说明全面发展的重要意义和对自我前途的深远影响,教育和鼓励学生塑造完美的人格,增强全方位知识储备和培养多方面的才能,全面发展。我班每月组织学生进行积极份子的评选,并用红纸张榜公布:学习积极份子、学习进步份子、卫生积极份子、文娱积极份子、体育标兵、纪律标兵、思想标兵等。
       六、开展班级活动,增强班级凝聚力。 我班班级活动的开展上,采取大胆放手,让学生自主参与,自主设计的原则。每次活动由班长牵头,全班参与,至于搞什么活动,怎样搞,由学生自己去确定。这样学生参加活动时没有心理压力,相反有更多的活动自主权,没有过多的限制性条规,他们一定会把活动开展得有声有色。
      这样,学生在不知不觉中,他们的活动能力一定能得到和谐锻炼。我班在同学的积极参与下,每周利用班对活动课的时间进行了一系列有助于班级团结的活动:《心灵之约交流会》《讲故事比赛》《学习经验交流会》《好人好事发布会》等,此外,我还经常联合各科任教师根据学科特点组织各种兴趣活动。
       通过开展以上班级活动,更加有利于形成健康、和谐的人际关系,培养学生高尚的情操,增强班集体的吸引力和凝聚力,激发学生强烈的求知欲望及探索精神,增添学习生活志趣,开拓思维和扩大视野,形成具有鲜明时代特色的班级文化氛围。 和谐,如春花灿烂,沁人心脾;和谐,给学生以宽松的学习空间,给学生以亲密的交流空间,和谐的班级就是一个和睦的大家庭。
      在这些基础上,每个人都可以在和谐的教育氛围中愉快地学习,在和谐的兴趣乐园中陶冶情操,在和谐的人际关系中健康成长! 三,愉快的美术学习氛围 愉快的美术学习氛围 作者:祝 宁 内容来源:美术报 点击数:更新时间:2006-10-4 美术是一门基础教育课,一方面,它是一门德育、美育的思想教育课;另一方面。
      。。 (我看三是对你有帮助的,应不能复制,你自己查一下)以上仅供参考.。

    今***

  • 我们那时候 就是请了一些学兄学姐 给开了个座谈会 效果不错!
    他们给讲了些经验,对大一的新生会很有帮助的!

    w***