请问你怎么看“文无第一,武无第二。”谢谢

好评回答
    哈,我来解释,文无第一,既是说文的第一难定,又是说文无到顶之说,较量之后还可学习进步,再行较量,再争第一。武无第二,是说,武人争锋,既是说一眼便见高下,又是说,武人较量,胜负之分也是生死之分,胜者第一,负者伤命,自然没有什么第二了。

    b***

其他答案

  •    文人崇尚儒雅,喜欢表现自己的谦谦君子的风度.所以虽然心里认为自己文才盖世,天下无双,但是口头上却还要虚假的谦让一番,不会自称第一.以留有余地.再加上另一方面,如果他们发现有人不知天高地厚地自称第一,超越了自己的话,大家又肯定会群起而攻之.所以"文无第一".而武夫则普遍率直,凡事都不甘人后,总想做得比别人更好,所以,发现有人超越自己的话,定然要和他比个高下,是以"武无第二".

    野***

  • 意思是说,水平再接近的武林高手,总可以通过比赛较量出输赢,俗话说“拳脚之下见功夫,孰高孰低,出来一试就知道。而同样优秀的文章,却很难决定谁更胜一筹,因为没有公认的清晰明确的可以量化的评价标准。

    淡***

  • 自古文章无定式。同样两篇文章各有千秋,难以取舍。仁者见仁,智者见智。难分伯仲。而比武则不一样,谁能打败谁一试则明,简单明了。
    故有“文无第一”“武无第二”之说。

    东***

  • 中国有句俗话,叫“文无第一,武无第二”,“文无第一”就是说不管你的文章写得有多好,总会被人抓到破绽,可以在某一个点上攻击你。“武无第二”,难分上下就较量,输了就输了。

    1***