心理问题,求助,请大家帮帮我,谢谢

我现在高一,上了高中以后,我不太适应。
学习时精力总是很不集中,经常想一些乱七八糟的东西(不是早恋的问题,我对早恋一点兴趣也没有),有时候我也不知道自己在想什么,但就是看不进去书,心里很乱,不知道怎么回事。我非常想认真的学习,但脑子里总是乱七八糟的,静不下心来。我考上的是省里的重点中学的重点班,教学进度很快,而且同学们都很优秀,压力也是有的。
我只是希望自己能踏实投入的学习,但我做不到,有哪些办法可以让自己精力集中?请大家帮帮我,谢谢!

好评回答
      酆都大帝-----说得有点道理。
    高一,处在青春期,是精神不容易集中起来。
    但你要可以控制自己,要冷静下来,放松一些。
    既然学习不能静下心来,那不如你今天就早点睡觉,听听音乐,看看自己想看的书,给自己的学习和生活理理头绪。这个时候不要急。
       你的精神并没有问题,是你的神经过于紧张。 有的时候你回避的问题,往往是你最怕的问题! 另外,你要掌握一个学习方法。 高中只是将初中所学的知识进行更深一步的了解、学习和掌握;大学又将高中所学的部分知识系统化深入化的进行学习。 此时,你最好不要再用初中时的学习方法,多观察周围的同学,总结一种适合自己的学习方法。
      我个人认为如下方法可以供你借鉴,预习--课堂学习你暂时不能自学的知识--复习--用练习题进行对所学知识的巩固--定期复习。 毕竟大家都是凡人,不要给自己很大压力,要自信面对你面前的问题。重点院校的学生如果只靠死记硬背,那出来的也不过是个书呆子。
      方法很重要! 最后,一定要保持乐观的心情,要使自己的心情愉悦。有时可以做一些自己喜欢的事情来调节自己的心情。 心如止水 自信人生。

    v***

其他答案

  • 我以前也是这样,每次等到我走神到十一二点的时候又感到功课没做很懊悔,但第2天又故技重施.我采取的办法是索性定时挑1天出去放纵自己,好好的玩~回来以后发现玩够了要好好学了`~这样就好拉

    e***

  • 女孩吧?你的生理情况规律吗?是不是头老是晕晕的?不能思考,也不会想事了?可能和中医说的“血热”有关,建议去正规的中医医院去看看。多吃素,少吃荤;多运动,如:登山、跑步、体操、太极拳等。

    d***

  • 怎么都是这种想法啊!
    每到考试的时候我就缺乏动力,
    等到考试那天不知如何应付!
    哎…

    ****

  • 我觉得你该仔细检查一下身体,很多时候人的注意力思维都和体质有比较大的关系的,特别是神经衰弱之类的,对人的影响很大。

    h***

  • 要预习啊,预习了就可以听懂了

    a***

  • 你想的事情不解决,就静不下吧
    最好换个方式把想的事情解决,比如,我高中想写本小说,后来变成写了个大纲;我想去旅游,变成了去附近的公园闲逛
    诸如此类的变通一下,感觉会好些,花季雨季的时节,就是胡思乱想,异想天开的,过分压抑反而不好!

    f***

  •   我又发现“同道中人”了。。。
    应该是高一下半学期吧,我的脑袋也想你似的“想入非非”
    总是想些没影儿的事,不停地转~
    也不知道有没有用,老象是“杞人忧天”!
    弄得自己一天到晚,疲惫不堪的
    只是一个普通的学校、普通的班而已
    其实是没必要的,可现在好一点了
    可能是上天“嫌弃”我们太轻松了,非要找点“麻烦”。
       下面是我当时的解决办法: 首先,先让自己平静下来,专门找一天时间,俗话说 “解铃还需系铃人”,自己说服自己,问问自己, “想一些乱七八糟的东西”有没有用啊? 时间之宝贵,我 不能在这做“无用功” 其次,用崭新的思想替换陈旧的思想,给自己一次在拚的理由, 看谁不顺眼,就在学习上超过他(她) 最后,跟自己说,最可怕的敌人是我自己,可现在我无所畏惧了 战胜了自己也就等于战胜了所有,我要前进、前进、前前进 可能道理大家都懂,可真到“实践”时,什么样的状况都有可能 发生。
      防不胜防。。。
       只能往积极方面想,明明知道自己的问题在哪,那就尽力 或者是刻意去避免,有时可以做自己从没尝试过的事,好分散自己 的精力 更好的休息,是学习更好的前提 不单单是身体,更是精神 放开精神的“枷锁”,让精神享受阳光的“洗礼”吧 (本人才疏学浅,只能提到这些,希望能对你有所帮助~)。

    1***

  • 给自己制定一个目标,即学习计划,可以自己定,也可以让老师给帮一下忙,有了目标,心里就塌实了

    蛋***

  • 可能你学习并没有定下目标吧,你现在是高中阶段的学习,学习就要有远期计划,中期计划,近期计划,定下后逐一实施,查缺补漏.

    广***