“阿耳戈斯 “有什么小故事?

全部答案

  • 古希腊神话传说中的百眼巨人,腓尼基国王阿革诺耳的儿子。传说天 神宙斯追求月神伊俄时,他的第七个妻子赫拉非常嫉妒,企图加害伊俄。于是,宙斯 将伊俄变成一头雪白的小母牛,作为礼物赠给赫拉,企图骗过赫拉。赫拉看穿了丈 夫的诡计,假装很喜欢小母牛,还给它拴上带子,牵着它形影不离,并派阿耳戈斯看 守它。阿耳戈斯的额前脑后共有一百只眼睛,睡觉的时候只闭上两只,其余的都闪 闪发光地睁着,日夜监视着小母牛,使宙斯根本无法得到它。宙斯大怒,派爱子赫尔 墨斯去解救伊俄。赫尔墨斯用悠扬的笛声和动人的故事,使阿耳戈斯依次闭上眼睛 酣然入睡,然后用锋利的镰刀砍下了他的头。
    现在指的是后来,赫拉将阿耳戈斯的百只眼睛安在了孔雀尾部的羽毛上,“阿耳 戈斯”成为“警惕的卫士”的代名词。

    x***