历史问题~!

在汉武帝时期,经济和文化有什么变化啊~~~~~!

好评回答
      汉朝建国之初,由于经过了长达五年的楚汉战争,国力疲敝,所以文帝,景帝主张与民休养生息。经过四十年的文景之治,到汉武帝即位之初,汉朝的经济达到了空前的繁荣,人民生活安定。这也给汉武帝攻打匈奴提供了物质上的保证。
    对待匈奴,从汉高祖一直到汉景帝,一直采取和亲的怀柔政策。
      到汉武帝时期,开始主动进攻。先后多次派卫青和霍去病攻打匈奴,最后彻底打败了匈奴,把匈奴逐到了漠北。这件事情从好处讲:一是扬了大汉国威。二是边境地区不再受到匈奴的骚扰。 但从经济上来说,却是得不偿失的,到汉武帝后期,由于连年战争,国家的经济又开始困顿起来。
      有人说汉朝的衰败要追根溯源的话,应该是从汉武帝开始的。 汉武帝时期文化方面最显著的变化就是罢黜百家,独尊儒术,汉朝建国之初,都是用老子之术治国,清净无为的思想占主导。文帝,景帝都是这样。汉武帝即位之始,由于年龄小,权利实际是由太皇太后窦太后掌握,她非常喜欢老子,继续推行老子的思想,很多倾向于儒家思想的大臣都受到了打击,其中包括她的侄子窦婴。
      而汉武帝由于受到董仲舒等儒家的影响,开始倾向于儒家思想,两者发生了激烈的斗争,直到窦太后去世以后,儒家思想占到了主导的地位,汉武帝于是罢黜百家,独尊儒术,明确确立了儒家思想的独尊地位。

    t***