花卉

我养的滴水观音总是烂根(水浇的不多,一天一次,一次一小杯),该怎样处理,还长出好多分支,该怎办?

好评回答
      一 滴水观音盆景的养护
    该植物为天南星科(Araceae)海芋属(Alocasia)——海芋(Alocasia macrorrhizos)多年生常绿草本植物,原产亚热带,性喜温暖湿润及半阴的环境。海芋对土壤要求不高,但在排水良好,含有机质的沙质壤土或腐殖质壤土中生长最好,一般盆土多采用2∶2∶1的腐叶土、泥炭土、粗沙的混合土。
      生长季节保持盆土湿润,每月施1次-2次以氮为主的稀薄液肥。 为了保持其叶色常绿,在气温较高的季节,应将其放在半阴通风处,并经常向周围及叶面喷水,以加大空气湿度,降低叶片温度,保持叶片清洁。 二 滴水观音总是烂根 把已烂部分统统清除,然后晾干24小时以上。
      晾好后不妨先插于素沙中,过两天浇水一次。原沙湿度宜在60%,并保持稍干,不应浇水过多。如直接栽种培养土,宜对之消毒处理。药剂可以采用早霜灵500倍液。其他管理同上。等收叶长根之后,注意加足水分,因为生长期间盆土干燥是极为不利的,同时应防止日灼。
      如果茎部也有腐烂,用一小刀或小匙(用完注意清洗),小心地将滴水观音茎杆部的腐烂部分挖除。注意不伤及别处。用消毒纱布揩净揩干伤口。将滴水观音搬置室外,放置在避雨、半阴、四周通风处。采用这种暴露疗法,伤口愈合较快。以后注意培养用土通气透水,可防止烂根。
      肥水一定要适量,避免造成茎部下端空秃,影响观赏价值。 。

    一***

其他答案

  •
       我认为你的海芋烂根的原因是盆中积水不透气,我养了十几盆,都是讲盆坐在一指深的水里,一年主干直径可达5厘米!但我用的是猪粪和河沙,一浇就透,从没有烂根的情况。至于小芽,如你不想分株的话,可直接拔掉,只要有丁点根栽上就活。
     海芋为天南星科海芋属多年生草本植物,茎粗壮,叶大纸质,阔箭形,广布我国南方湿润的林地。
      其植株挺拔洒脱,叶色翠绿光亮,适应性很强,近年来被广泛作室内观赏植物栽培,颇受莳养者喜爱。和它同居并被经常栽培的还有娄氏海芋、美叶芋等观赏品种。   海芋性喜高温多湿的半阴环境,畏夏季烈日,对土壤要求不严,但肥沃琉松的砂质土有利块茎生长肥大。
      盆栽时一般用肥沃园土即可。   海芋培养容易成功。生长季除6-9月要遮荫外,其它时间都应给予半日光照为宜,若放室内观赏,则宜放在朝南的窗户附近。在室内放置1个月后,应将其移至棚下湿润处养护一段时间。要经常浇水,保持土壤湿润,但又要防止水分过多过湿或盆中积水,否则会引起块根腐烂。
      所以通常在上盆时,应在盆底垫放一层粗砂等作排水层,加强排水功能。高温干燥时,要喷水增湿,这样可以使它得到生长旺盛的外部条件。生长季每月施肥2-3次即可。冬季入室后应减少浇水,温度不宜低于5℃。   海芋的繁殖主要用分株法,一般在5-6月进行,当从块茎抽出2片叶片就可将其分割开来,切割的伤口要涂上木炭粉等。
      栽培的土壤最好事先要经过几天烈日曝晒或蒸熏消毒。栽下出苗后,要进行喷雾保持叶面湿润,并放在阴处过渡一段时间再移至半阴处。另外,还可用小块茎播种,在气温达到20℃或稍高一点就可进行。将小块茎尖端向上,埋入灭菌的基质中,保持基质中等湿度,一般在20天左右发出新芽。
      若需扩大繁殖,可对块茎进行分割,但伤口上要涂上硫磺粉消毒。待气温稍低些时再种,以防腐烂。 。

    酒***

  • 还是水浇多了.
    睛天情况,三天浇一次即可.
    分出的小支.可以用分株的方法进行栽植.
    方法:
    将小支从根部与母株分开,然后将其栽到独立花盆中,
    放置阴凉处2-3天,然后将花盆移到有阳光的地方即可,

    t***