一道我觉得有漏洞的物理题

火车以1m/s2的加速度在平直轨道上加速行驶,车厢中一名乘客把手伸到窗外,从距地面2.5米高处自由释放了一个物体,不计空气阻力,g取10m/s2,则物体落地时与乘客的水平距离为多少?
答案是0.25米
但我认为这里有两种情况,一是火车初速度为0时,答案是0.25。
二是火车已经跑起来扔的,那时物体与火车的加速度一样,落地后距离为0。不知道我想的对不对,今天考试考了这题。偶填的0。如果我的想法是对的,就可以不丢那几分了。谢谢了~

好评回答
    答案是0.25米.
    你的考虑是有道理的.
    但是考虑得有问题:
    当火车初速度为0时,答案是0.25米,这是你想通了的.
    当火车已经在运动时也是一样.因为火车保持一个1m/s2的加速度,而物体被乘客释放后,就失去了乘客的支持(也就是说失去了加速度). 在不考虑阻力的情况下,此物体在水平面上做匀速直线运动;在垂直面上做自由落体运动. 也就是说答案仍然是0.25米.
    你的问题就在于没有想通乘客放手后,物体就失去了加速度,而只有速度的因素.

    1***

其他答案

  • 乘客放手时,物体已经失去乘客对物体火车前进方向的推力,物体水平方向保持着乘客放手时的火车前进方向的匀速运动~~~~~当然是不计阻力和火车拐弯等情况

    d***

  • 但我认为这里有两种情况,一是火车初速度为0时,答案是0.25。
    二是火车已经跑起来扔的,那时物体与火车的加速度一样,落地后距离为0。不知道我想的对不对,今天考试考了这题。偶填的0。如果我的想法是对的,就可以不丢那几分了。
    你的想法不对,这是一个相对运动问题,在这里,你应选择火车为参照物,物体相对火车向后运动,其水平加速度为-1米/秒方,竖直加速为g,S水平/S竖直=0.5at^2/0.5gt^2=a/g=1/10
    S水平=S竖直*1/10=2.5/10=0.25
    所以答案是0.25.

    s***

  • 物体落地高度=0.5gt^2=2.5 → t^2 = 0.5
    物体出手后保持原来的速度v0,作匀速直线运动,水平运动距离s1=v0×t
    同时火车仍是匀加速运动,运动距离s2=v0×t+0.5a×t^2
    两者距离L=s2-s1=0.5a×t^2=0.5×1×0.5=0.25 m

    我***

  • 不分这两种情况.考虑物体脱手时刻的相对速度.水平方向物体为匀速,手以1m/s2的加速度运动,物体自由落体2.5米的时间段内,两者水平距离相差0.25米.
    如果说火车已经有了加速度,火车就不是静止的了.什么初速度为0.就不在考虑范围之内

    m***