明朝怎么叫“猪”?

古代有避讳权势人名的习惯,明朝当权者朱姓,人们怎么称猪呢?

好评回答
    1.所谓“避讳”,避的是“名讳”,并不避姓氏。如有个开元县,因避朱元璋名讳而改为开原,避的就是名字“元璋”当中的“元”。
    2.古时候,俗语叫“猪”,雅一点的是叫“豕”,你应该听说过“六畜”,六畜是:马牛羊鸡犬豕。
    3.明史中有“猪”字出现。如《明书·武宗本纪》:
    九月,上(指圾武宗朱厚照)次(巡视到)保定(河北省清苑县)禁民间养猪,着为令。”
    《明实录·武宗实录》:
    上巡幸所至,禁民间畜猪,远近屠杀殆尽,田家有产者,悉投诸水。
    4.上面所引,除了证明明朝不忌讳“猪”之外,还有一个谜案,就是有一些学者坚持认为朱元璋是穆斯林回人(回人不吃猪肉)。
    5.希望能够解决你的疑问。

    看***