急!!!请教高手,我的电脑开机CPU使用率就100%!!!

现在我的电脑开机CPU使用率就100%
打开任务管理器看都是一个spoolsv的进程给占用了是个系统进程 结束后会出来几次 再结束又没了
请问:这是什么原因?是感染了病毒吗 那个进程是干什么用的啊? 我应该怎么办?

好评回答
        首先觉得你多半是中了蠕虫病毒
    xp下的正常程序大小是57k
    而大小为44k的是 木马(隐身大盗)程序,一般藏于c:\windows\system32\spoolsv文件夹,另外该木马为防被删还设置有备份程序tqppmtw。fyf藏于windows32文件夹
    这是上网搜到的!!手动清除的方法就是:先搜索tqppmtw。
      fyf文件,搜到后把他删了!!然后把spoolsv这个文件夹整个删了!!刚除不久spoolsv文件夹会自动创建!但里面不会创建文件了!!   再一个就是spoolsv。exe是打印缓冲,没有打印机就关掉,有的话在打印时会占用很大内存。因为要打印的文件要转化格式。
         根据经验,如果硬盘的速度较低,或是内存较小,那么在处理大量的数据时,由于速度跟不上,就必然会大幅度的增加CPU的工作压力,这就是为什么CPU的占用率会达到100%的原因,另外也有可能因为ADSL带宽过小,服务器过于繁忙也会造成这种现象。
            解决办法: 有一个方法可以快速的让您的系统回复正常,方法如下: 1、在服务中将“Print Spooler”停止, 2、将“c:\windows\system32\spool\prints\”下的文件全部删除(因为正常的系统中,这个文件夹里是空的)。
       3、最后再将“Print Spooler”服务开启就可以了 这样做绝对安全,应对单机很有效的。 但是对于局域网就没有这么简单了,必须对同一网段中的系统要一一的排查。 不然的话,只要还有一个系统带有蠕虫,那么你的局域网就不得安宁了。

    h***

其他答案

  • 正常的spoolsv打印服程序,如果你没有安装打印机,有可能是病毒.清理方法:

    d***

  • 重新安装系统和相关软件,就可以彻底解决问题了。
    祝你好运!

    江***

  • 感染病毒,安装杀毒软件.建议安装kv2006和木马杀客v5.31(免费)杀毒恢复即可.

    峰***

  •   推荐安装瑞星卡卡,彻底清理插件
    Rising kaka V
    瑞星卡卡上网安全助手。最新的版本。
    能够有效的对付,流氓插件。
    更新日期:2006年09月04日
    更新内容:
    更新不良网站数据库
    [ ]
    安装超级兔子修复浏览器
    超级兔子 7。
      82个人版[9月15日] 全新的操作界面 全面改进的专业卸载功能, 可以完美卸载110种软件 全新的超级兔子工具条 具备超强的广告拦截功能 拦截IE插件安装、拦截Flash [ ] 注册码全部位MMMMMM……………… 安装全能助手优化系统 Windows优化王 2006 V3。
      70 全能助手Windows优化王2006 V3。70 从系统优化到垃圾清理,从系统安全到流氓广告插件清理, 从系统维护到系统增强,Windows优化王都为您提供比较全面的解决方案。 Windows优化王的操作界面是同类系统优化软件中最优秀、最简单的, 获得新浪下载五星级的好评。
       [ ] 运行msconfig,启动项全部禁用……………… 。

    1***