60度、100度等为何没有其它度数如70、80度?

灯泡度数只有30度、45度、60度、100度等为何没有其它度数如70、80度?

好评回答
      1。计量方便,灯泡瓦数取一些容易记住的数字如25瓦、60瓦、100瓦、500瓦等有利于快速估计耗电量,便于消费者购买时选择。
    2。各数字均为厂家自定,非国家标准。比如有75瓦、80瓦、200瓦等规格。例如某灯泡厂换用新的灯丝原料及设计,生产一批灯泡测试后发现寿命即使用效果很好,而实测瓦数为(样品的均值)116瓦,则厂家会标明为120瓦。
      因为所有灯泡瓦数都会有误差的。 3。厂家采取大多数一致的瓦数有利于市场竞争。假如某厂家生产的灯泡都和别人不同,比如35瓦、85瓦、140瓦等等,则在市场上销售时客户不易比较你的价格是否合理和物有所值(人家都是15瓦、25瓦、40瓦、100瓦等公认标称),因此长久下来大家就都按照约定俗成的数字标准来制造产品了。
       关于最后一点补充几句:假如你在自由市场上摆摊卖菜,人家都是一斤1。2元、1。3元之类的报价,你非要按照一斤一两1。32元来报价,大伙肯定会慢慢地买别人的菜去了。

    t***

其他答案

  •   灯泡厂都是生产线上大批量生产的,玻壳、钨丝……原料也是按技术规范标准化生产,所以不可能生产任意功率的灯泡。除非重大科研、国防等特殊用途的,可以个别设计生产(成本也会很高),一般产品只能是按标准化、系列化的生产。

    f***

  • 国家标准,制作也方便。
    比如有30W的,再来个31W的,有何用?种类太复杂,越难管理。作为白炽灯,度数越大,差几度亮度差别不大。如果有500W的灯泡,再来个512W的,不是多此一举吗?
    你在商店买东西也一样,没听说瓶装啤酒一定要有1升、1.1升、1.2升的,甚至于要有1.324升的瓶装啤酒。你不觉得麻烦吗?

    z***

  • 普通灯泡度数应该是 5、10、15、25、40、60、100、150、300、500 瓦,500瓦普通灯泡用的灯口为陶瓷的。

    x***