协会是怎样的组织

协会多数都挂着政府一个部门的名头,但是民间组织是么?并不涉及政府职权...协会究竟是个什么东东?

好评回答
      协会是经民政部门登记,具有法人地位的民间社会团体。同政府部门无直接关系。中共中央办公厅中办发(1998)17号文件规定:党政机关领导干部不能兼任社会团体领导职务。以下是有关民间社团的有关知识,供参考。
    1、什么是社会团体?
      社会团体是指我国公民行使结社权利自愿组成,为实现会员的共同意愿,按照其章程开展活动的非营利社会组织。
       2、社会团体如何分类? 根据社会团体的性质和任务,社会团体可以分为学术性、行业性、专业性和联合性四类。 (1) 学术性社会团体,可分为自然科学类、社会科学类及自然科学与社会科学的交叉科学 三种,—般以学会、研究会命名:具体社会团体设立时可参照国家制定的学科分类标准确定。
       (2) 行业性社会团体,主要是经济性团体,又可分为农业类、工业类和商业类等,一般以 协会命名;具体社会团体设立时可依照国家(国民经济行业分类和代码)的分类标准确定,特殊需要按大类或小类设立者必须经过充分论证。 (3) 专业性社会团体,一般是非经济类的,主要由专业人员组成或以专业技术、专门资金, 为从事某项事业而成立的团体,多以协会、基金会命名。
       (4) 联合性社会团体,主要是人群的联合体或学术性、行业性、专业性团体的联合体,一般以联合会、联谊会、促进会命名。 3、民间组织应当享有哪些合法权益? (1) 财产权。财产权包括物权债权,这是民间组织开展活动的物质保障,也是其承担民 事责任的担保。
      任何单位和个人不得侵占、私分或者挪用民间组织的资产,违反者要承担法律责任。 (2) 名称权。这是民间组织区别于其他法律主体的重要特征。它依法受到保护,任何单位不得冒用。 (3) 名誉权。民间组织和自然人一样享有名誉权,他人不得毁损、侵犯。
      否则,民间组织可以就保护自己的名誉依法提起诉讼,要求赔偿被毁损名誉而造成的损失。 (4) 知识产权。在知识经济时代,著作权、商标权、专利权等知识产权对于民间组织的发展十分重要,应当十分注意保护,使其不受侵害。 (5) 减免税权。作为提供社会服务的非营利性组织的民间组织的性质,决定了它应当根据其所从事的事业而相应地享有’—定的减免税的权利。
       (6) 诉讼请示权。民间组织依法享有请求法院给予司法救济的权利,无论它的什么合法权益受到侵害,均可以向法院提起诉讼,请求法院保护自己的合法权益。 4、民间组织必须履行哪些基本法律义务? 根据有关法律、法规的规定,民间组织必须遵守宪法、法律、法规和国家政策,这是其承担的总的法律义务。
      具体地说,一不得反对宪法确定的基本原则,坚持正确的政治方向;二不得危害国家的统一、安全和民族的团结,自觉维护稳定的大局;三不得损害国家利益、社会公共利益以及其他组织和公民的合法权箍;四不得违背社会道德风尚,自觉促进社会主义精神文明建设。 5、社会团体会员享有哪些权利? 社会团体的会员有单位会员和个人会员两种,他们都享有相应的权利。
      会员享有下列权利:(1)本团体的选举权、被选举权和表决权;(2)参加本团体的活动:(3)获得本团体服务的优先权;(4)对本团体工作的批评建议权和监督权:(5)入会自愿,退会自由 。

    一***

其他答案