"建安七子"包括哪些人?

好评回答

    *建安七子-作家??性?
      建安七子是以曹氏父子?橹行乃纬傻奈娜思?F,他??都聚集於魏都?下,故又稱「?下集?F」(除孔融之外,其他六人均?椴苁细缸拥牧??。他??的?歌?热莩??,風格?沤。纬伤^的「建安風骨」,正
    如鍾?V所言,其作品「干之以風力」,能令「?之者?有摹梗韵?⑷芗捌咦幼饕?憬榻B:

    (1)曹操(155-220)
      曹操字孟德,是建安?r代的政治家、?事家及文?W家。
      《三?萘x》多曹操故事,?械牟懿俣?嘣p,所以稱他?椤钢问乐艹迹?y世 之奸雄」。但他御?三十多年,手不???M槊賦?,富反?鹘y的精神;又頗禮遇文人,他的的?鄄耪撸W羅了不少???嫔5奈氖考性卩?下,形成?下文人集?F。而《三?尽酚?載?琳本依袁紹,曾譏曹操之祖「?K作妖孽,饕餮放?M」,譏曹操之父「乞丐?y養,因贓假位」,更譏諷曹操「??遺醜」「好?y?返?」,但日後曹操?s能不念舊?海岚嗡?槲?痪碳韧媸怯萌宋ú拧K脑??忭?沉雄,<短歌行>反?y一天下的?阎竞头e?O進取的精神。
      <?雖?郏疽辉?說:「老驥伏?龋驹谇Ю铮涣沂磕耗辏?研牟灰选梗脖憩F出他老?益?训倪M取精神。 ?飘?歌,人生?缀危┤绯叮ト湛喽唷??以慷,     ?n思難忘,何以解?n,唯有杜康。青青子矜,悠悠我心,     但?榫剩烈髦两瘛_线下锅Q,食野之苹我有嘉賓,鼓     瑟吹笙。
      明明如月,可?r何掇??n?闹?恚豢?嘟^。越     陌度阡,枉用相存,契???,心念舊恩。月明星稀,??     鵲南飛。繞?淙眩沃梢溃可讲??高,水不??深,周     公吐哺,天下?w心。 (2)曹丕(187-226) 曹丕在建安25年篡?h??h文帝,雖?榈弁酰?s?嵝某??W喜好??作,?樵?婉約悱?牛c其父的豪邁沉雄不同。
      其他關於曹丕的介紹已?前文 秋風?瑟天??觯菽?u落露?樗貉噢o?w鵠南翔。       念君客游思?嗄c,慊慊思?w?俟枢l,君何淹留寄他方?賤       妾??κ乜辗浚?n?硭季桓彝挥X?I下?衣裳。援琴       鳴絃發清商,短歌微吟不能長,明月皎皎照我床。
      星?h西       流夜未央,牽牛?女遙相望,??何辜限河梁!  (3)曹植(192-232) 曹植字子建,是曹丕之弟,二人相差五?q,十三?q便下筆立成,父親曹操甚至?岩伤侨舜?樽降叮??鲈?之。一日銅雀台成,令諸兄弟作賦,曹植作得又快又好,操深?壑约阂惨恍南胍嘎玖ι??流惠下民,建永世之?I,流金石之功」(語?,一般以?槭撬筒茇值芟酄?甄妃的故事,但考證??r甄氏二十三?q,曹植?H十三?q,所以?中??神人相遇,終?掩泣而絕,??際上表現的只是「追求的理想終?w於幻?纭惯@一主題罷了。
       生活遭遇表現在他的??作上,所以他後期的作品有不少抒發??人?n患和苦??之作。鍾?V說他「骨?馄娓撸~采華茂」是「建安之?堋苟衅湓??樯掀贰Vx靈運稱他「才高八斗」,杜甫也稱?他「曹植文波???」,?λ加泻芨叩脑u?r。 七哀?: 明月照高?牵鞴庹腔玻嫌谐钏?D,悲?@有餘哀。
             借???@者誰?言是客子妻,君行踰十年,君妾常??>?       若清路?m,妾若?崴啵〕粮鳟?,劫?嫌?r諧。???       西南風,長逝入君?眩?蚜疾婚_,賤妾?何依。    七步?:煮豆持作羹,漉菽以?橹]皆诟氯迹乖诟衅?本       是同根生,相煎何太急。
       (4)孔融(153-208)   孔融字文舉,?榭鬃佣?O,?h獻帝?r?楸焙O啵Ec曹操作?Γ钺岜徊懿偎?ⅰ2茇ХQ他的文章「體?飧呙睿羞^人者」;有散文及??魇溃纭端]??衡表》辭藻華?;《與曹操?禁酒?吩煸~?諧,大概就是曹丕所評「不能持?,理不?俎o,以至乎雜以嘲?颉沟淖髌贰F渌髌芬?《孔少府集》。
       (5)?琳( ?-217)   ?琳字孔璋,初?r?楸?y投靠袁紹,後?w曹操,曹之???猿銎涫帧I瞄L章表??,有故事說一次?琳呈所???畔慕o曹操看,?r曹操頭風正發作,躺著看了?琳的文章後頭風竟好了,可?其文之佳妙。但曹丕評他的??是「微?榉备弧埂?   有一首是他的?歌代表作,此?揭露??r繁重?缫劢o人民??淼目嚯y。
      其他作品?《??室集》。 (6)王粲(177-217) 王粲字仲宣,初依?⒈恚嵋啦懿伲皇懿嚏哔p識,而有「倒屣相迎」的故事。長於辭賦;他生逢?y世,往南依?⒈恚?⒈硪云涿膊?P而不予重用,故借登?嵌l?偻了监l之情。雖?燕l,??感遇,所以「王粲登?恰贡愠伤寄罟枢l的成語。
      後?椴懿佟肛┫噢颉梗c曹氏父子關?S良好。七子中他的成就最高,他的、最能代表建安文?W的精神,其中是在荊州登城作作,主要抒發思鄉之情及?巡挪挥鲋蕖!对?品》列其五言??樯掀贰F渌髌芬?《王侍中集》。 登??且运耐?聊暇日以銷?n。
      覽斯宇之所?兮,??顯敞而 寡仇。?肚逭闹ㄆ仲?倚曲沮之長洲。背??衍之?V?兮,臨 皋隰之沃流。北??陶牧,西接昭丘,華??蔽野,黍稷盈疇。雖信 美而吾土兮,曾何足以少留?遭??岫w逝兮,漫踰紀以迄今 。情眷眷而而??w兮,孰?n思之可任。
      ?{???以遙望兮,向北 風而開襟。平原遠而?O目兮,蔽荊山之高岑。路逶迤而?迥 兮,川既漾而?睢1f鄉之雍隔兮,涕?M??而弗禁。昔尼父 之在?兮,有?w?e之?@音。鍾?x幽而楚奏兮,莊舄顯而越吟。 人情同於?淹临?豈窮達而?心?惟日月之逾邁兮,俟何清其 未?O。
      冀王道之一平兮,假高衢而騁力。?逐现?屹?畏 井渫之莫食。步?t以徒倚兮,白日忽其?⒛洹oL臼?瑟而 ?K興兮,天?K?K而?o色。獸狂?以求群兮,鳥相鳴舉翼。原野 ?其?o人兮,征夫行而未息。心???以感發兮,意忉怛而替?? 。
      循階除而下降兮,?饨??於胸臆。夜?攵幻沦???盤桓 以反?取? (7)徐??171-217)    徐?肿?ラL,恬淡寡欲,有箕山之志;主要作品??中?>,曹丕以?槟堋赋梢患抑裕o義典雅,足?黛夺幔俗?椴恍嘁印!梗ㄒ?曹丕<與?琴|??),但其文有舒?的「齊?狻埂F渌髌芬?《徐?ラL集》。
       (8)阮瑀(? -212)    阮瑀字元瑜,章表??同?琳,?楫?世之?埽饔??椴芄?c?O??(?《昭明文選》),文思敏捷,曾在馬上?M文稿,??好呈曹操讀,操讀罷想予?h改,竟?o?南鹿P。其他作品可?《阮元瑜集》。 (9)??(? -217)    ??字德璉,長於辭賦,但「和而不?选梗性?7首,多??離居飄零之感。
      有心著述,??阎疚闯杉匆蛉疚烈卟∈拧S小?颅I集》?魇馈? (10)??E(?-217)     ??E字公?郑翊嫔⑽?0多篇,?15首, <??牡埽救资撬拇碜鳌2茇?與?琴|??說他的文章「有逸??但未遒耳,其五言?之善妙絕?r人」。
      《?品》稱他「仗??燮妫?佣嗾窠^,真骨凌霜,高風跨俗」,但又「?膺^其文,雕??恨少」,又說「自?思以下,?E稱?步」而評?樯掀罚?讯幻堋故撬恼碌娜秉c。 。

    幻***

其他答案

  • 孔融 \陈琳 \王粲 \徐干 \阮瑀 \应玚 \刘桢 ,史称“建安七子”。

    只***

  • 应该是三国时代出名的七位诗人(没有曹氏父子)
    孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢

    静***

  •   建安七子指东汉末建安时期曹氏父子之外的七位著名诗人。他们是,孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢。“七子”之称,始于曹丕所著《典论·论文》:“今之文人,鲁国孔融文举,广陵陈琳孔璋,山阳王粲仲宣,北海徐干伟长,陈留阮瑀元瑜,汝南应玚德琏,东平刘桢公干。
      期七子者,于学无所遗,于辞无所假,咸以自骋骥录于千里,仰齐足而并驰。”七子中除了孔融与曹操政见不合外,其余六家人虽然各自经历不同,但都亲身受过汉末离乱之苦,后来投奔曹操,地位发生了变化,才有了安定、富贵的生活。他们多视曹操为知已,想依赖他干一番事业。
      故尔他们的诗与曹氏父子有许多共同之处。因建安七子曾同居魏都邺中,又号“邺中七子。”宋严羽《沧浪诗话》:“建安体,汉末年号,曹子建父子及邺中七子之诗。”这一时期,三曹、七子、蔡琰等人并出,诗风“慷惯以任气,磊落以使才,造怀指事,不求纤密之巧,驱词逐貌,唯取昭晰之能。
      ”(《文心雕龙·明诗》)后世称这种风格为“建安风骨”、“汉魏风骨”,又称为“建安体。”北齐邢邵《广平王碑文》:“方见建安之体,复用正始之音。”“七子”中,各人又都有并称。曹植与王粲、刘桢并称“曹王”、“曹刘”。南朝肖纲《与湘东王书》:“远则扬马、曹王,近则潘陆、颜谢。
      ”钟嵘《诗品》:“昔曹刘殆文章之圣。”王荣与刘桢并称“王刘”。胡应麒《诗薮·内篇》:“王刘以降,敷衍成篇。”。

    p***

  • 建安七子指东汉末建安时期曹氏父子之外的七位著名诗人。他们是孔融、陈琳、王粲、徐干、阮蠫、应、刘桢,史称“建安七子”。

    生***