建安七子

全部答案

  •   建安七子是指东汉末年汉献帝年间的7位文学家。曹丕在《典论·论文》中评价:“今之文人,鲁国孔融文举、广陵陈琳孔璋、山阳王粲仲宣、北海徐干伟长、陈留阮瑀元瑜、汝南应玚德琏、东平刘桢公干。斯七子者。于学无所遗、于辞无所假,咸以自骋骥騄于千里,仰齐足而并驰。
      ” 建安风骨所指的文学风貌主要是内容充实、感情丰富的特点。建安时代的作家,摆脱了儒学的束缚,注意作品的抒情性,再加之处在战乱的年代,思想感情更常常是表现的慷慨激昂。还有就是建安诗文所具有的明朗刚健的风格。 建安诗歌是从汉乐府和“古诗”的基础上发展起来的,虽也讲究用辞和文采,但仍保持了乐府民歌的本色,不象后来某些文人诗那般过分追求辞藻。
      此外,刘勰也强调:辞藻修饰与风骨良好的结合,才是文章中的精品。 如像曹植的诗,既有一定的华美,又不至于伤害风骨,因此人们在提倡建安风骨时,不仅肯定了它的风骨,也肯定了它风骨和藻饰结合的一面。所以,从南朝到唐,提倡建安风骨的人尽管各自的着眼点不同,但基本上都是针对当时文坛上的一些不足,象辞藻过于华丽,用字过于艰深,风格软靡无力,内容或空洞或繁杂,感情昧暗等,而要求作品有生气,内容充实,感情充沛,风格明朗刚健等,这在文学史上起到了有益的作用。
       汉献帝最后的一个年号叫作“建安”,当时实际掌握政权的是曹操,建安年代及在这稍前和稍后一段时期内的文学,一般统称为“建安文学”。 这是文学史上的一个辉煌的时代,当然也是诗歌史辉煌的时代,从这个时候起,当时的人开始认识到文学有它自身的价值,独立的地位。
      鲁迅先生说:这是“文学的自觉时代”。在这个时代里,诗歌、辞赋以及散文都取得了长足的发展。尤其的诗歌,兴起了中国文学史上第一次文人诗的高潮,从此奠定了文人诗的主导地位,给后世留下极深远的影响。 建安文学的主要作家群——就是三曹:曹操、曹丕、曹植,还有“建安七子”:孔融、陈琳、王粲、徐干、应?、阮瑀、刘桢七人。
      三曹是其时文坛的领袖人物,成就最高。 。

  •   建安七子是指东汉末年汉献帝年间的7位文学家。曹丕在《典论·论文》中评价:“今之文人,鲁国孔融文举、广陵陈琳孔璋、山阳王粲仲宣、北海徐干伟长、陈留阮瑀元瑜、汝南应玚德琏、东平刘桢公干。斯七子者。于学无所遗、于辞无所假,咸以自骋骥騄于千里,仰齐足而并驰。
      ” 建安风骨所指的文学风貌主要是内容充实、感情丰富的特点。建安时代的作家,摆脱了儒学的束缚,注意作品的抒情性,再加之处在战乱的年代,思想感情更常常是表现的慷慨激昂。还有就是建安诗文所具有的明朗刚健的风格。 建安诗歌是从汉乐府和“古诗”的基础上发展起来的,虽也讲究用辞和文采,但仍保持了乐府民歌的本色,不象后来某些文人诗那般过分追求辞藻。
      此外,刘勰也强调:辞藻修饰与风骨良好的结合,才是文章中的精品。 如像曹植的诗,既有一定的华美,又不至于伤害风骨,因此人们在提倡建安风骨时,不仅肯定了它的风骨,也肯定了它风骨和藻饰结合的一面。所以,从南朝到唐,提倡建安风骨的人尽管各自的着眼点不同,但基本上都是针对当时文坛上的一些不足,象辞藻过于华丽,用字过于艰深,风格软靡无力,内容或空洞或繁杂,感情昧暗等,而要求作品有生气,内容充实,感情充沛,风格明朗刚健等,这在文学史上起到了有益的作用。
       汉献帝最后的一个年号叫作“建安”,当时实际掌握政权的是曹操,建安年代及在这稍前和稍后一段时期内的文学,一般统称为“建安文学”。 这是文学史上的一个辉煌的时代,当然也是诗歌史辉煌的时代,从这个时候起,当时的人开始认识到文学有它自身的价值,独立的地位。
      鲁迅先生说:这是“文学的自觉时代”。在这个时代里,诗歌、辞赋以及散文都取得了长足的发展。尤其的诗歌,兴起了中国文学史上第一次文人诗的高潮,从此奠定了文人诗的主导地位,给后世留下极深远的影响。 建安文学的主要作家群——就是三曹:曹操、曹丕、曹植,还有“建安七子”:孔融、陈琳、王粲、徐干、应?、阮瑀、刘桢七人。
      三曹是其时文坛的领袖人物,成就最高。

    a***

  •   建安七子
        中国汉末建安时期 7位文学家的合称。他们是孔融、陈琳、王粲、徐??字伟长,171~218)、阮瑀(字元瑜,?~212)、应?(字德琏,?~217)、刘桢(字公?荩?~217)。后人将其并称建安七子。又因他们同居邺中,多为邺下文人集团的成员,故又称邺中七子。
       七子中以王粲成就最高。 他的《 七哀诗 》真实记录了汉末军阀混战给人民带来的悲惨遭遇,表达了对人民的深切同情。他的《登楼赋》抒发了客居荆州时的思乡之情,希望世道太平,以施展自己的抱负和才干。其作品历来为人们所传诵。其他作家,如孔融长于奏议,体气高妙,词采飞扬 ,代表作有《荐祢衡表》、《与曹公论盛孝章书》。
      陈琳、阮瑀以书檄闻名,代表作分别有《移豫州檄》、《为曹公作书与孙权》等,前者刚劲,后者晓畅。他们还有乐府诗名世 ,其中《饮马长城窟行》和《驾出北郭门行》都是反映离乱的杰作。刘桢在当时诗名甚高,时人并称曹(植)刘(桢) 。其代表作《赠从弟》,“真骨凌霜,高风跨俗”,颇有奇气。

       建安七子的诗歌以五言为主。他们在创作上各有特色 ,但也具有一些共同的风格:内容上深刻地反映时代的乱离 ,艺术表现上悲凉慷慨,刚健有力,内容与形式达到了完美的结合。后人因其创作风格集中体现了建安文学的时代风貌 ,称之为建安风骨。明代张溥辑有《孔少府集 》、《 王侍中集》、《陈记室集》、《阮元瑜集》、《刘公?菁贰ⅰ队Φ络鲂葭黾罚杖搿逗何毫偃壹分小G宕罘瓿郊小督ò财咦蛹贰? 。

    孙***