淡薄铭志??????

淡薄铭志???没办法透彻明白的理解我喜欢的人给我的这四字所要表达的真正意思???

好评回答
    你好!
    夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学。
    淫漫则不能励精,险躁则不能治性,年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及.
                    摘自诸葛亮《诫子书》。

    译文:
         高尚君子的行为,以宁静来提高自身的修养,以节俭来培养自己的品德,不恬静寡欲无法明确志向,不排除外来干扰无法达到远大的目标,学习必须静心专一,而才干来自于学习。所以不学习就无法增长才干,没有志向就不能使学习有所成就,放纵懒散就不能振奋精神,冒险急躁就不能陶冶性情,年华随时光而飞驰,意志随岁月而流逝,最终枯败零落,大多不接触世事,不为社会所用,只能悲哀地坐守着那穷困的居舍,其时悔恨又怎么来得及。

    霞***

其他答案

  • 先知说的和到位了.是提醒你类似的意思,不过你的错别字太多,破坏了伟大思想的连贯.

    清***