有机草莓田间栽培怎样管理?

全部答案

  •
    (1)   环境选择与相关措施的配合。实行轮作、实施土壤诊断分析、 土壤改良,周围环境无土壤、空气及水源污染。
    (2)   杂草控制方法。以人工或机械中耕除草,不使用化学除草剂。 实行覆盖或轮作方式,控制杂草发生。
    (3)   培肥管理方法。
      不使用化学肥料,完全施用有机质肥料,以自 行堆置发酵的堆肥为宜,且有机质肥料中不得含有化学合成剂的添加 物等,且可用有机液肥作追肥使用。草莓苗期及生育期间可接种及使用溶磷菌及菌根菌等有益微 生物。 整地同时施用适量堆肥,一般土壤有机质含量低于2%以下时,堆 肥用量建议可用20 t/亩,若含量高过2%,可酌量减少施用,但仍需6〜 10 t/亩为宜。
       (4) 病虫害防治方法。虫害防治建议方法: ① 大面积长期栽植应用性诱剂诱杀成虫 A•斜纹夜盗蛾:每公顷4个诱引盒;B。甜菜夜蛾:每公顷8个诱 引盒。 ② 喷施微生物杀虫剂——防治毒虫(鱗翅目)类幼虫 A。苏力菌1 000〜3 000倍;B•白僵菌或黑僵菌。
       释放草蛉(400 000卵粒/亩),可捕食叶螨、蓟马、蚜虫及鳞翅目幼 虫和卵等。 ③ 施用非农药物质 A。配合释放草蛉,喷施酿造醋200倍,可防治叶螨等;B。施用大蒜 浸出液或苦楝精等,可防治螨类、蓟马及蚜虫等;C。可适量施用糖醋液。
       病害防治建议方法: 灰霉病:摘除病叶或病果; 白粉病:摘除病叶或病果; 青枯病:选用健康苗。 根瘤线虫:A。利用菌根菌拌在育苗土壤,育苗后再移植可增加抵抗 性;B。整地或施基肥时于土壤中施用几丁质(蟹壳粉)。 一般预防法: A。
       种植前土壤浸水或种植绿肥作物,一般以田菁为主,田菁掩施后浸水2周以上。 B。 种植前土壤覆盖塑料布后利用太阳能消毒。 C。 间植大蒜、葱等驱避作物。 D。 酌施生石灰或硅酸炉猹等土壤改良材料。

    不***